Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia
Autor: Garcia, Lucila Rezende
Primer orientador: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
Primer miembro de la banca: Rocha, Águida Garreth Ferraz
Segundo miembro de la banca: Mendonça, Eliane Pereira
Resumen: O objetivo deste trabalho é relatar as questões correlacionadas à produção de farelo moído de soja e sua importância na produção animal. O farelo é um dos principais produtos do processamento da soja, tendo uma cadeia produtiva consolidada assim como um mercado interno e externo com grande demanda seja na alimentação humana ou animal. A obtenção deste produto possui uma sistemática estruturada, desde a chegada dos grãos, sua inspeção, separação até ir para o processamento. O uso da soja na alimentação animal é bastante disseminado e configura-se na principal fonte proteica da dieta dos animais. Todavia, a soja apresenta uma série de fatores antinutricionais que dificultam sua utilização pelos animais, principalmente os monogástricos. Dentre esses fatores, destacam-se inibidores de proteases, lectinas ou hemaglutininas, saponinas e as proteínas alergênicas. Queda de produtividade, lesões de intestino, hipertrofia de órgãos e redução do aproveitamento de nutrientes são recorrentes nos animais alimentados com a soja in natura. Alguns processamentos que envolvem elevação da temperatura são capazes de reduzir o efeito dos fatores antinutricionais na soja, dentre eles podem-se citar a tostagem, micronização, extrusão e cozimento. A eficiência desses tratamentos está no tempo e intensidade de aquecimento, bem como sua associação com outras formas físico-químicas de tratamentos como umidade e pressão. Diante dessa variedade, objetivou-se revisar os efeitos dos diferentes fatores antinutricionais presentes no grão de soja bem como os principais métodos utilizados para reduzir a concentração desses metabólitos nos grãos, a fim de aumentar sua qualidade nutricional, através de análises específicas como atividade ureática, solubilidade KOH e análises bromatológicas. O trabalho desenvolvido visou determinar através da comparação de duas diferentes fontes de farelo moído de soja, estimar qual farelo passou por devido processamento e obteve melhores análises. Posteriormente, estas, poderão ser devidamente utilizadas por ambas empresas como tabelas bromatológicas recentes e revisadas.
Palabras clave: Análises bromatológicas
Antinutricionais
Monogástricos
Processamento
Solubilidade
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GARCIA, Lucila Rezende. Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034
Fecha de defensa: 16-dic-2020
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeNutricionalFarelos.pdf831.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons