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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia |
Autor: | Garcia, Lucila Rezende |
Primer orientador: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
Primer miembro de la banca: | Rocha, Águida Garreth Ferraz |
Segundo miembro de la banca: | Mendonça, Eliane Pereira |
Resumen: | O objetivo deste trabalho é relatar as questões correlacionadas à produção de farelo moído de soja e sua importância na produção animal. O farelo é um dos principais produtos do processamento da soja, tendo uma cadeia produtiva consolidada assim como um mercado interno e externo com grande demanda seja na alimentação humana ou animal. A obtenção deste produto possui uma sistemática estruturada, desde a chegada dos grãos, sua inspeção, separação até ir para o processamento. O uso da soja na alimentação animal é bastante disseminado e configura-se na principal fonte proteica da dieta dos animais. Todavia, a soja apresenta uma série de fatores antinutricionais que dificultam sua utilização pelos animais, principalmente os monogástricos. Dentre esses fatores, destacam-se inibidores de proteases, lectinas ou hemaglutininas, saponinas e as proteínas alergênicas. Queda de produtividade, lesões de intestino, hipertrofia de órgãos e redução do aproveitamento de nutrientes são recorrentes nos animais alimentados com a soja in natura. Alguns processamentos que envolvem elevação da temperatura são capazes de reduzir o efeito dos fatores antinutricionais na soja, dentre eles podem-se citar a tostagem, micronização, extrusão e cozimento. A eficiência desses tratamentos está no tempo e intensidade de aquecimento, bem como sua associação com outras formas físico-químicas de tratamentos como umidade e pressão. Diante dessa variedade, objetivou-se revisar os efeitos dos diferentes fatores antinutricionais presentes no grão de soja bem como os principais métodos utilizados para reduzir a concentração desses metabólitos nos grãos, a fim de aumentar sua qualidade nutricional, através de análises específicas como atividade ureática, solubilidade KOH e análises bromatológicas. O trabalho desenvolvido visou determinar através da comparação de duas diferentes fontes de farelo moído de soja, estimar qual farelo passou por devido processamento e obteve melhores análises. Posteriormente, estas, poderão ser devidamente utilizadas por ambas empresas como tabelas bromatológicas recentes e revisadas. |
Palabras clave: | Análises bromatológicas Antinutricionais Monogástricos Processamento Solubilidade |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | GARCIA, Lucila Rezende. Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034 |
Fecha de defensa: | 16-dic-2020 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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