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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Garcia, Lucila Rezende | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T18:23:04Z | - |
dc.date.available | 2021-06-17T18:23:04Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Lucila Rezende. Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32034 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Análises bromatológicas | pt_BR |
dc.subject | Antinutricionais | pt_BR |
dc.subject | Monogástricos | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.title | Qualidade nutricional de farelos de soja comerciais processados no município de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Girão, Lúcio Vilela Carneiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | 4093980760773148 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Águida Garreth Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é relatar as questões correlacionadas à produção de farelo moído de soja e sua importância na produção animal. O farelo é um dos principais produtos do processamento da soja, tendo uma cadeia produtiva consolidada assim como um mercado interno e externo com grande demanda seja na alimentação humana ou animal. A obtenção deste produto possui uma sistemática estruturada, desde a chegada dos grãos, sua inspeção, separação até ir para o processamento. O uso da soja na alimentação animal é bastante disseminado e configura-se na principal fonte proteica da dieta dos animais. Todavia, a soja apresenta uma série de fatores antinutricionais que dificultam sua utilização pelos animais, principalmente os monogástricos. Dentre esses fatores, destacam-se inibidores de proteases, lectinas ou hemaglutininas, saponinas e as proteínas alergênicas. Queda de produtividade, lesões de intestino, hipertrofia de órgãos e redução do aproveitamento de nutrientes são recorrentes nos animais alimentados com a soja in natura. Alguns processamentos que envolvem elevação da temperatura são capazes de reduzir o efeito dos fatores antinutricionais na soja, dentre eles podem-se citar a tostagem, micronização, extrusão e cozimento. A eficiência desses tratamentos está no tempo e intensidade de aquecimento, bem como sua associação com outras formas físico-químicas de tratamentos como umidade e pressão. Diante dessa variedade, objetivou-se revisar os efeitos dos diferentes fatores antinutricionais presentes no grão de soja bem como os principais métodos utilizados para reduzir a concentração desses metabólitos nos grãos, a fim de aumentar sua qualidade nutricional, através de análises específicas como atividade ureática, solubilidade KOH e análises bromatológicas. O trabalho desenvolvido visou determinar através da comparação de duas diferentes fontes de farelo moído de soja, estimar qual farelo passou por devido processamento e obteve melhores análises. Posteriormente, estas, poderão ser devidamente utilizadas por ambas empresas como tabelas bromatológicas recentes e revisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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