https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32025
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1289-4446 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Requalificação do Parque Débora Paro, Colina - SP |
Author: | Pinto, Isabella Denadae de Campos |
First Advisor: | Cocozza, Glauco de Paula |
First member of the Committee: | Guerra, Maria Eliza Alves |
Second member of the Committee: | Garrefa, Fernando |
Third member of the Committee: | Sakata, Francine Mariliz Gramacho |
Summary: | Viver a cidade é também usufruir de sua estrutura e descobrir novas formas de apropriação. Os espaços livres são considerados uma das principais infraestruturas urbanas que, por se tratar de locais de permanência ou de circulação, são onde grande parte da vida cotidiana tem lugar. Ao pensar nesses espaços enquanto um sistema que promove trocas sociais e interações humanas, a qualificação destes, além de estimular a apropriação democrática, potencializa as relações socioespaciais e promove melhores condições na execução das atividades cotidianas. Construído na década de 80 para sanar um problema de drenagem e promover lazer à população, o Parque Débora Paro é um dos principais espaços livres da cidade de Colina (SP) e elemento central de composição da paisagem urbana. Nesse sentido, o intuito deste trabalho é requalificar e revitalizar a área, a partir da elaboração de novas perspectivas de uso do espaço que promovam a apropriação e, assim, a vitalidade do local. Para isso, a proposta urbanística conciliará a necessidade do lazer e da cultura com o potencial ambiental do lugar, produzindo um local mais atrativo, com infraestruturas apropriadas para a escala da cidade e que atendessem a diversas faixas etárias, promovendo tanto a diversidade de pessoas quanto a de usos, cores, espécies, texturas e sensações, afim de desenvolver novos significados e vivências à população colinense. |
Abstract: | Living the city is also about enjoying its structure and discovering new forms of appropriation. Free spaces are considered one of the main urban infrastructures which, as they are places of permanence or circulation, are where much of daily life takes place. When thinking of these spaces as a system that promotes social exchanges and human interactions, their qualification, besides stimulating democratic appropriation, enhances them as socio-spatial relationships and better conditions for carrying out daily activities. Built in the 80’s to solve a drainage problem and promote leisure for the population, Débora Paro Park is one of the main free spaces in the city of Colina (SP) and a central element in the composition of the urban landscape. In this sense, the purpose of this work is to requalify and revitalize the area, based on the elaboration of new perspectives for the use of space that promote the appropriation and, thus, the vitality of the place. For this, the urbanistic proposal will reconcile the need for leisure and culture with the environmental potential of the place, producing a more attractive place, with appropriate infrastructure for the scale of the city and reaching different age groups, promoting both the diversity of people and uses, colors, species, textures and sensations, in order to develop new meanings and experiences for the population of Colina. |
Keywords: | Requalificação Parque Débora Paro Colina (SP) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PINTO, Isabella Denadae de Campos. Requalificação do Parque Débora Paro, Colina-SP. 2021. 158 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32025 |
Date of defense: | 10-Jun-2021 |