Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da influência da distância entre o bico de contato e a peça na taxa de fusão no processo de soldagem MIG/MAG.
Alternate title (s): Evaluation of the influence of the contact tip to workpiece distance on the melting rate in the MIG/MAG welding process.
Author: Petrachi, Lucas Mariani
First Advisor: Ponomarov, Volodymyr
First member of the Committee: Tokar, Anna
Second member of the Committee: Da Silva, Leandro João
Summary: O objetivo principal desse trabalho foi avaliar a influência da distância entre o bico de contato e a peça (DBCP) na taxa de fusão do arame-eletrodo no processo de soldagem MIG/MAG, e para isso, foi comparado o impacto da variação da DBCP na taxa de fusão para três arames-eletrodos de diferentes diâmetros. Com este objetivo, em testes realizados para cada diâmetro de arames, a ideia foi manter constantes os parâmetros de soldagem (a tensão do arco e a corrente de soldagem), variando apenas a DBCP, para que seja possível observar o impacto dela na taxa de fusão do cada arame sem interferência da variação dos demais parâmetros de soldagem. Os resultados mostraram um acréscimo significativo da taxa de fusão para cada milímetro adicionado na DBCP. Além disso, foi observado que esse comportamento, aumento da taxa de fusão com aumento da DBCP, muda de acordo com o diâmetro do arame-eletrodo, devido a influência do efeito Joule no arame variar de acordo com o diâmetro dele. Obteve-se uma taxa máxima de 3,33% de acréscimo na taxa de fusão por milímetro adicionado na DBCP, para o arame-eletrodo de diâmetro nominal de 0,9 mm, o mais fino de todos os arames testados. Com isso, consegue-se uma maior taxa de fusão (maior eficiência) utilizando a mesma quantidade de energia.
Abstract: The main objective of this work was to evaluate the influence of the contact tip to workpiece distance (CTWD) on the melting rate of the electrode wire in the MIG/MAG welding process. With this objective, the impact of the CTWD variation on the fusion rate for three electrode wires of different diameters was compared. In order to make such a comparison, the idea was to keep the welding parameters constant (the arc voltage and the welding current) when carrying out the tests for each wire diameter, varying only the CTWD, so that it was possible to observe its impact on the melting rate of each wire without interference from possible variations of other welding parameters. The results showed a quite significant increase in the melting rate for each millimetre added to the CTWD. In addition, it was observed that this behaviour, an increase in the wire fusion rate with an increase in DBCP, changes according to the diameter of the electrode wire, due to the influence of the Joule effect on the wire varies according to its diameter. A maximum rate of 3.33% of increase in the wire melting rate per millimetre added to the CTWD was obtained for the electrode wire with a nominal diameter of 0.9 mm, the thinnest of all tested wires. As a result, a higher melting rate (greater efficiency) is achieved using the same amount of energy.
Keywords: MIG/MAG
Taxa de fusão
Distância entre bico de contato e peça
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
Language: por
por
Country: Brasil
Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PETRACHI, Lucas Mariani. Avaliação da influência da distância entre o bico de contato e a peça na taxa de fusão no processo de soldagem MIG/MAG. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32018
Date of defense: 29-May-2021