Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32011
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6629-0181
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Inovações tecnológicas: análise dos seus efeitos sobre a produtividade e competitividade das indústrias brasileiras
Autor(es): Vieira, Ana Luiza de Soares
Primeiro orientador: Loural, Marcelo Sartorio
Primeiro membro da banca: Queiroz, Sabrina Faria de
Segundo membro da banca: Santos, Julio Fernando Costa
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação que a inovação possui entre produtividade e competitividade da indústria brasileira. Pretende-se verificar se os setores da indústria de transformação brasileira com maiores gastos em P&D tiveram efeito sobre suas taxas de produtividade e competitivdade entre os anos de 2006 a 2017. Para averiguar essa relação foram coletados dados referentes ao dispêndio em inovação e foi calculada para cada setor a porcentagem de receita gasta em P&D. Além disso, foi calculado o percentual de variação da taxa de crescimento da produtividade e das exportações brasileira. O resultado da pesquisa mostrou que dos cinco setores mais inovadores, dois tiveram variação da taxa de crescimento positiva em produtividade, enquanto apenas um setor obteve crescimento nas exportações.
Palavras-chave: Inovação
Produtividade
Competitividade
Indústria brasileira
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: VIEIRA, Ana Luiza de Soares. Inovações tecnológicas: análise dos seus efeitos sobre a produtividade e competitividade das indústrias brasileiras. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32011
Data de defesa: 1-Jun-2021
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
InovaçõesTecnológicasAnálise.pdfTCC552.4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons