Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32011
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6629-0181
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Inovações tecnológicas: análise dos seus efeitos sobre a produtividade e competitividade das indústrias brasileiras
Autor: Vieira, Ana Luiza de Soares
Primer orientador: Loural, Marcelo Sartorio
Primer miembro de la banca: Queiroz, Sabrina Faria de
Segundo miembro de la banca: Santos, Julio Fernando Costa
Resumen: Este trabalho tem como objetivo analisar a relação que a inovação possui entre produtividade e competitividade da indústria brasileira. Pretende-se verificar se os setores da indústria de transformação brasileira com maiores gastos em P&D tiveram efeito sobre suas taxas de produtividade e competitivdade entre os anos de 2006 a 2017. Para averiguar essa relação foram coletados dados referentes ao dispêndio em inovação e foi calculada para cada setor a porcentagem de receita gasta em P&D. Além disso, foi calculado o percentual de variação da taxa de crescimento da produtividade e das exportações brasileira. O resultado da pesquisa mostrou que dos cinco setores mais inovadores, dois tiveram variação da taxa de crescimento positiva em produtividade, enquanto apenas um setor obteve crescimento nas exportações.
Palabras clave: Inovação
Produtividade
Competitividade
Indústria brasileira
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: VIEIRA, Ana Luiza de Soares. Inovações tecnológicas: análise dos seus efeitos sobre a produtividade e competitividade das indústrias brasileiras. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32011
Fecha de defensa: 1-jun-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
InovaçõesTecnológicasAnálise.pdfTCC552.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons