https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31979
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de qualidade da energia elétrica e de análise de curto-circuito para complexo eólico |
Author: | Tonim, Pedro Henrique Marquez |
First Advisor: | Gondim, Isaque Nogueira |
First member of the Committee: | Tavares, Carlos Eduardo |
Second member of the Committee: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
Summary: | Com o grande crescimento pela busca de energia renováveis, no Brasil, com sua grande capacidade energética dessas fontes, surgiu-se o interesse e o crescimento da Inserção de Parques Eólicos na rede básica de transmissão. Assim, os estudos de suas consequências no que tange ao fluxo de potência transitório eletromecânico, bem como ao transitório elétrico, aos níveis de curto-circuito, e à qualidade da energia, tornam-se essenciais. Atualmente, são exigidos esses estudos pelo ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico), através de suas normas vigentes em relação à inserção dessas novas fontes de energia, como o Complexo Eólico do Delta do Parnaíba, o qual é analisado neste trabalho. Então, para a realização desse estudo, serão utilizados os softwares ANAFAS e HARMZS, na versão acadêmica, e um sistema elétrico compacto (radial) com dados reais de rede do SIN(Sistema Interligado Nacional). Os resultados obtidos denotam que, ao inserir o Complexo Eólico do Delta do Parnaíba na rede elétrica, não se violarão os índices de distorção harmônica. Além disso, analisaram-se os equipamentos adequados devem suportar os níveis de curtos-circuitos apresentados. |
Abstract: | With the great growth in the search for renewable energy, in Brazil, with its great energy capacity from these sources, the interest and growth of the Insertion of Wind Farms in the basic transmission network arose. Thus, studies of its consequences with respect to the electromechanical transient power flow, as well as the electrical transient, short-circuit levels, and energy quality, are essential. Currently, these studies are required by ONS (National Electric System Operator), through its current rules regarding the insertion of these new energy sources, such as the Delta do Parnaíba Wind Complex, which is analyzed in this work. Then, to carry out this study, the software ANAFAS and HARMZS will be used, in the academic version, and a compact electrical system (radial) with real data from the SIN network (Sistema Interligado Nacional). The results obtained show that, when inserting the Delta do Parnaíba Wind Complex in the electric grid, the harmonic distortion indexes will not be violated. In addition, it was analyzed that the appropriate equipment must withstand the levels of short circuits presented. |
Keywords: | ONS Curto-circuito Qualidade da energia elétrica Energy quality SIN Short-circuit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TONIM, Pedro Henrique Marquez. Estudo de qualidade da energia elétrica e de análise de curto-circuito para complexo eólico. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31979 |
Date of defense: | 2-Jun-2021 |