https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31970
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2433-4446 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho dentro de campo versus fora de campo: relação dos aspectos financeiros e esportivos dos clubes de futebol brasileiros |
Author: | Lemos, Brenno Agassi |
First Advisor: | Duarte, Sérgio Lemos |
Summary: | Com a crescente profissionalização da gestão dos clubes de futebol em todo o mundo, surge também a necessidade de se avaliar qual a interferência que resultados positivos nos indicadores patrimoniais tem em relação ao desempenho esportivo dentro de campo. Esse estudo, que pode ser classificado como quantitativo e descritivo, usou como amostra quatorze clubes de futebol que disputaram o Campeonato Brasileiro de futebol da Série A nos anos de 2016, 2017 e 2018. Foram analisados seus balanços patrimoniais com o objetivo de se calcular indicadores financeiros pré-determinados que foram submetidos a avaliações como o teste rô de Spearman e o teste qui-quadrado. Como resultado final, observou-se relação entre aspectos que envolvem ações externas ao âmbito esportivo como boa liquidez em relação as contas de curto prazo e também o uso de capitais de terceiros dentro do clube com o desempenho futebolísticos durante os anos estudados. Com isso, as contribuições que a pesquisa pode oferecer são a possibilidade de elaborar medidas como a tentativa de saneamento das dívidas de curto prazo emergenciais como salário dos jogadores e também busca por aportes financeiros vindo de agentes externos para se buscar a melhora do desempenho e da qualificação da equipe nos campeonatos na qual ela disputa. |
Abstract: | With the increasing professionalization of the management of soccer clubs around the world, there is also the need to evaluate the interference that positive results in the equity indicators have in relation to sports performance on the field. This study, which can be classified as quantitative and descriptive, used as a sample fourteen soccer clubs that competed in the Brazilian Serie A Soccer Championship in the years 2016, 2017 and 2018. Their balance sheets were analyzed in order to calculate predetermined financial indicators that were submitted to evaluations such as Spearman's Rho and the chi-square test. As a final result, there was a relationship between aspects that involve actions outside the sports field, as good liquidity in relation to short-term accounts and also the use of third-party capital in the club, with soccer performance during the years studied. With this, the contributions that the research can offer are the possibility of developing measures such as the attempt to repay emergency short-term debts such as players' salary as well as the search for financial contributions from external agents, so as to seek improvement in the performance and qualification of the team in the championships in which it competes. |
Keywords: | Indicadores Indicators Clubes Clubs Desempenho financeiro Financial performance Desempenho esportivo Sports performance Análises Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LEMOS, Brenno Agassi. Desempenho dentro de campo versus fora de campo: relação dos aspectos financeiros e esportivos dos clubes de futebol brasileiros. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31970 |
Date of defense: | 11-Jun-2021 |