Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos das Alterações do Simples Nacional nas Empresas do Setor de Serviços a partir de 2018
Alternate title (s): Impacts of Changes to the Simples Nacional on Companies in the Service Sector as of 2018
Author: Oliveira, Kimberly Silva de
First Advisor: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Summary: O objetivo geral desta pesquisa foi apontar as alterações do regime de tributação do Simples Nacional e investigar se houve impacto nas empresas optantes pelo regime, foi realizada uma abordagem descritiva, bibliográfica e quantitativa com uma simulação de dados de duas empresas do setor de serviços enquadradas exclusivamente nos anexos III e V. Inicialmente apresentando o cálculo do imposto antes e depois da Lei Complementar 155/2016, suas variações e considerações. Este trabalho vem contribuir com o entendimento do cálculo com ênfase no ‘fator r’, para auxílio em análises tributárias, conferência de cálculos já realizados e para futuras pesquisas do tema. Concluiu-se que a empresa 1 foi favorecida com a LC 155/2016 pois os valores de imposto do Simples Nacional foram reduzidos e a empresa 2 embora tenha demonstrado uma pequena variação para maior com a LC 155/2016 quanto ao valor do imposto a pagar, a mesma pode apropriar-se das alíquotas do anexo III que são menores que no V, direcionando parte dos recursos para salários e pessoal.
Abstract: The general objective of this research was to point out the changes in the taxation regime of Simples Nacional and to investigate if there was an impact on companies opting for the regime, a descriptive, bibliographic and quantitative approach was carried out with a simulation of data from two companies in the service sector that are exclusively framed. in annexes III and V. Initially presenting the tax calculation before and after Complementary Law 155/2016, its variations and considerations. This work contributes to the understanding of the calculation with emphasis on the ‘factor r’, to assist in tax analysis, conference of calculations already carried out and for future research on the topic. It was concluded that company 1 was favored with LC 155/2016 because the tax values of Simples Nacional were reduced, and company 2, although it showed a little greater variation with LC 155/2016, regarding the value of the tax to be paid. pay, it can appropriate the rates in Annex III which are lower than in V, directing part of the resources to salaries and personnel.
Keywords: Simples nacional
Simple national
Impostos
Taxes
Fator R
R factor
Serviços
Services
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Kimberly Silva de. Impactos das alterações do Simples Nacional nas empresas do setor de serviços a partir de 2018. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31942
Date of defense: 9-Jun-2021