ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5082-4110
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Planejamento e execução orçamentária: um estudo no âmbito do município de Uberlândia-MG de 2014 a 2019
Author: Arantes, Flávia
First Advisor: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Summary: O orçamento público é um instrumento estruturante de ação governamental que possui função de projetar as diretrizes do governo num determinado período, e serve como instrumento de juízo e responsabilização do governante. O presente estudo objetiva investigar o planejamento e a execução orçamentária do município de Uberlândia-MG. Foram avaliados dados do Relatório Resumido de Execução Orçamentária, dos anos de 2014 a 2019 quanto a dotação inicial orçada e a dotação atualizada, demonstrando os ajustes no planejamento e mensurando quanto do orçamento foi executado com valores aprovados na Lei Orçamentária Anual e quanto foi decorrente da abertura de créditos adicionais, ressaltando os remanejamentos orçamentários. Os principais resultados encontrados demonstraram uma grande frequência de alterações do valor autorizado para as funções 11– Trabalho e 19– Ciência e Tecnologia demonstrando que no planejamento inicial foram previstos valores superestimados e subestimados para estas funções, necessitando de alterações na execução orçamentária. Esses resultados indicam que o planejamento incialmente aprovado teve falhas de elaboração com indício que foi realizado para cumprimento da legalidade, prejudicando a eficiência esperada em um planejamento orçamentário. As funções que se mantiveram mais estáveis foram 04– Administração e 09– Previdência Social, com alterações menores que 10% do valor inicialmente disponibilizado. Nesses casos as premissas estabelecidas no orçamento aprovado foram seguidas e, portanto, são funções orçamentariamente bem planejadas. O estudo demonstrou que os métodos utilizados para elaboração e composição dos instrumentos de planejamento precisam ser reformulados em sua constituição visando o alinhamento aos anseios da população.
Abstract: The public budget is a structuring instrument of government action that has the function of projecting government guidelines in a given period and serves as an instrument of judgment and responsibility for the government. This study aims to investigate the planning and budget execution of the city of Uberlândia-MG. Data from Summarized Report on Budgetary Execution, from 2014 to 2019, were evaluated regarding the initial budgeted allocation and the updated allocation. Demonstrating the planning adjustments and measuring how much of the budget was executed with values approved in the Annual Budgetary Law and how much was due to the opening of additional credits, emphasizing the budgetary shifts. The main results demonstrated a high frequency of changes in the authorized value for functions 11– Work and 19– Science and Technology, demonstrating that the initial planning resulted from overestimated and underestimated values for these functions, requiring budget execution changes. These results indicate that the planning initially approved had elaboration failures with evidence that it was presented to comply with legality without demonstrating the efficiency expected from budget planning. The functions that remained the most stable were 04– Administration and 09– Social Security, with changes of less than 10% of the available bulletin value. In these cases, the premises established in the approved budget have been followed and, therefore, are well-planned budgetary functions. The study demonstrated that the methods used for the budget elaboration and composition need to be reformulated in their constitution aiming at the perfect alignment of the population's wishes.
Keywords: Planejamento orçamentário
Execução orçamentária
Lei orçamentária anual
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARANTES, Flávia. Planejamento e execução orçamentária: Um estudo no âmbito do município de Uberlândia-MG de 2014 a 2019. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31923
Date of defense: 1-Jun-2021