https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31910
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3790-783X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O orçamento público como instrumento de planejamento para a gestão pública: Evidências da pesquisa científica no período de 2010 a 2020 |
Alternate title (s): | The public budget as a planning tool for public management: Evidence from scientific research in the period 2010-2020 |
Author: | Vieira Taynara, Taynara Alves Vieira |
First Advisor: | Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui |
Summary: | O presente estudo procurou identificar o perfil de pesquisa da área de orçamento e gestão pública no período de 2010 a 2020, a fim de demonstrar a importância do orçamento público como instrumento de planejamento para a gestão pública. Por meio de uma abordagem quantitativa, foram utilizados indicadores bibliométricos, tais como número de artigos publicados sobre orçamento e gestão pública por períodos, por qualis e por tema; análise de idioma e literatura predominante; bem como da produtividade dos autores e origem de suas instituições de ensino. A amostra resultou em 19 artigos, publicados em 13 periódicos da área Administração, Ciências Contábeis e Turismo, correlatados nos estratos Qualis A2, B1 e B2. Os resultados priorizam a revisão de literatura nacional. O número de autores que publicaram somente um artigo durante o período analisado está acima do previsto pela Lei de Lotka. Conclui-se que as pesquisas na área de Orçamento e Gestão Pública ainda são escassas, apresentando resultados pouco representativos na amostra analisada. |
Abstract: | The present study sought to identify the research profile of the public budget and management area in the period from 2010 to 2020, in order to demonstrate the importance of the public budget as a planning tool for public management. Through a quantitative approach, bibliometric indicators were used, such as the number of articles published on public budget and management by periods, by categories and by theme; analysis of language and predominant literature; as well as the productivity of the authors and the origin of their educational institutions. The sample resulted in 19 articles, published in 13 journals in the area of Administration, Accounting and Tourism, correlated in the strata Qualis A2, B1 and B2. The results prioritize the review of national literature. The number of authors who published only one article during the analyzed period is above that predicted by Lotka's Law. It can be concluded that research in the area of Public Budget and Management is still scarce, presenting little representative results in the analyzed sample. |
Keywords: | Planejamento Orçamento público Gestão pública |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Taynara Alves. O orçamento público como instrumento de planejamento para a gestão pública: evidências da pesquisa científica no período de 2010 a 2020 em âmbito nacional. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31910 |
Date of defense: | 31-May-2021 |