Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31891
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Comparação entre dois métodos de mensuração da capacidade de retenção de água em carne suína
Autor(es): Durval, Mariah Castro
Primeiro orientador: Antunes, Robson Carlos
Primeiro membro da banca: Ferreira, Isaura Maria
Segundo membro da banca: Soares, Jessica Silva
Resumo: A carne suína destaca-se como uma das proteínas mais consumida mundialmente. Em vista disso, com um mercado consumidor mais exigente, os programas de melhoramento genético começaram a produzir carcaças comalto teor de carne magra e baixo de gordura, assim alterando a relação da proteína com a água, modificando também a capacidade de retenção de água. Diante disso, surge a necessidade de desenvolver metodologias que permitam avaliar a capacidade de retenção de água da carne suína. Objetivou-se, então, com o presente estudo comparar dois métodos de determinação da capacidade de retenção de água por compressão. No primeiro método, utilizou-se duas placas de acrílico e um peso de 10 quilogramas (kg). O segundo método utilizou-se apenas duas placas de acrílico e a prensagem foi feita manualmente, sendo este mais prático. Caso haja a validação do segundo método, será possível utilizar essa metodologia em diversas pesquisas que buscam avaliar a qualidade da carne.
Abstract: Pork meat stands out as one of the most consumed proteins worldwide. In view of this, with a more demanding consumer market, breeding programs began to produce lean and low-fat meat, thus altering the ratio of protein to water, also modifying the water retention capacity. Therefore, there is a need to develop methodologies to evaluate the water retention capacity of pork. The objective of this study was to compare two methods of determining the water retention capacity by compression. In the first method, to measure it is necessary to use two acrylic plates and a weight of 10 kilograms. The second method uses only two acrylic plates and the pressing is done manually, this being more practical. If it is validated, it will be possible to use this methodology in several researches that seek to evaluate the quality of the meat.
Palavras-chave: CRA
Metodologias
Qualidade da carne
Suíno
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: DURVAL, Mariah Castro. Comparação entre dois métodos de mensuração da capacidade de retenção de água em carne suína. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31891
Data de defesa: 1-Jun-2021
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ComparaçãoEntreDois.pdf446.61 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons