Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31890
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9993-7108
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Produtividade de alho ito, sob diferentes IVD's, temperaturas de vernalização e pontos de maturação, com plantio em abril
Autor(es): Oliveira, Túlio Garcia
Primeiro orientador: Luz, José Magno Queiroz
Resumo: O alho (Allium sativum L.) é uma planta com diversas finalidades e consumo difundido por todo o mundo. O Brasil consegue produzir apenas cerca de 50% do consumo nacional, sendo a China, grande responsável por abastecer o mercado das importações dessa olerícola. O território brasileiro apresenta limitações climáticas ao cultivo do alho, porém a prática da vernalização artificial (submissão das sementes a temperaturas baixas e com umidade relativa controlada), possibilita o cultivo sob a condição do Cerrado Brasileiro. No entanto, poucos estudos estão disponíveis a respeito desta prática, e por este motivo, os produtores trabalham com valores de temperatura e duração do período de câmara, tabelados para cada combinação de cultivar, época e local de plantio. Portanto, é de interesse acadêmico e econômico explorar a prática da vernalização artificial do alho. O projeto foi instalado em Cristalina-GO, no período de abril a agosto de 2019 e ocorreu no esquema fatorial 2x3x3, sendo dois IVD’s (40 e 60%), 3 temperaturas de câmara fria (2 a 4ºC, 1 a 3ºC e -1 a -3ºC) e 3 maturações do alho semente (precoce, normal e tardio). Tanto durante quanto ao final do ciclo, foram avaliadas diversas variáveis, peso médio de bulbo, comprimento da maior folha e produtividade em função de classificação.
Palavras-chave: Allium sativum L.
Temperatura negativa
Qualidade de bulbo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: OLIVEIRA, Túlio Garcia. Produtividade de alho Ito, sob diferentes IVD's, temperaturas de vernalização e pontos de maturação, com plantio em abril. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31890
Data de defesa: 15-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ProdutividadeAlhoIto.pdf366.11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.