https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31879
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-05-24 |
Title: | Protocolo de infusão de nutrição enteral por sistema fechado para pacientes adultos hospitalizados |
Author: | Rocha, Kesia Julielly Fernandes |
First Advisor: | Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário |
Second member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças |
Third member of the Committee: | Silveira, Sebastião Elias da |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Elias Jose |
Summary: | Introdução: A nutrição enteral (NE) é compreendida como alimento para fins especiais para uso por via oral (VO) e/ou sonda de alimentação, indicada para pacientes que apresentam o trato gastrointestinal (TGI) íntegro ou parcialmente funcionante, que não conseguem atingir 60% de suas necessidades energéticas por VO. A Resolução da Diretoria Colegiada nº 63 regulamenta dois sistemas de infusão de dieta enteral: sistema aberto (SA) e sistema fechado (SF), cabendo ao enfermeiro a responsabilidade de garantir uma assistência nutricional segura e livre de imperícia ao paciente. Os objetivos do estudo foram revisar na literatura os aspectos relacionados aos sistemas de infusão de dietas enterais (DE) aberto e fechado, e elaborar protocolos para a padronização de condutas para a administração de DE por SF para pacientes adultos hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido no período de março de 2020 a abril de 2021, em um Hospital Público Universitário. Resultados: A literatura traz que o SF de infusão de DE apresenta melhor custo-benefício quando comparado ao SA. No presente estudo, foram elaborados três protocolos que abrangem desde as ações de planejamento da terapia nutricional, escolha da via de acesso e do sistema de infusão para administração da DE até a conclusão da ministração por SF. Conclusão: Estudos demonstram melhor custo-benefício do SF em relação ao SA. Protocolos relacionados ao SF de DE ainda são escassos. Ainda são necessários estudos futuros para a padronização das práticas assistenciais em terapia nutricional enteral por sistema fechado. |
Abstract: | Background: Enteral nutrition (EN) is understood as food for special purposes for use by oral route (OR) and / or feeding tube, indicated for patients with intact or partially functioning gastrointestinal tract (GT), who are unable to reach 60% of your energy needs per OR. Collegiate Board Resolution n. 63 regulates two enteral diet infusion systems: open system (OS) and closed system (CS), with nurses being responsible for ensuring safe and free malpractice nutritional assistance to the patient. The objectives of the study were to review in the literature the aspects related to the open and closed enteral diet (ED) infusion systems, and to develop protocols for the standardization of procedures for the administration of ED by CS for hospitalized adult patients. Materials and Methods: Methodological study, developed from March 2020 to April 2021, in a Public University Hospital. Results: The literature shows that the DE infusion by CS has a better cost-benefit ratio when compared to the OS. In the present study, three protocols were elaborated, ranging from nutritional therapy planning actions, choosing the access route and infusion system for ED administration until the conclusion of the administration by CS. Conclusion: Studies demonstrate a better cost-benefit ratio of CS compared to OS. Protocols related to the CS of DE are still scarce. Future studies are still needed to standardize care practices in enteral nutrition therapy using a closed system. |
Keywords: | Nutrição enteral Sistema fechado Sistema aberto Protocolos assistenciais de enfermagem Paciente adulto Enteral nutrition Open system Closed system Adult patient Nursing care protocols |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Késia Julielly Fernandes. Protocolo de infusão de nutrição enteral por sistema fechado para pacientes adultos hospitalizados. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissionais em Nutrição Clinica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31879 |
Date of defense: | 24-May-2021 |