https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31865
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Faria, João Paulo Hordones | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, João Paulo Hordones. Paisagem e recursos hídricos em Uberlândia-MG: as (im) possibilidades da canoagem em águas brancas no Rio das Pedras. 2017. 208 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5520 | pt_BR |
dc.description.abstract | Whitewater canoeing has suffered negative impacts due changes in whitewater rivers in the Cerrado, Triângulo Mineiro. Those changes are mainly related to the use of the main rivers in that area by hydroelectric system, agrobusiness, and industrial and domestic use. Among them, the installation of dams in the watercourse of the river has the most negative impact on canoeing practice, as dams create an artificial control of watercourse flow which prevents the formation of whitewater, waves and specifi places to the practice of this activity. In the region of Uberlândia it is possible to find rivers with features that allow the practice of canoeing, especially those belonging to the area of the Araguari hydrographic basin. The aim of this study was to analyze the potentiality of Rio das Pedras to the practice of whitewater canoeing, considering the use of this rive and its economic use for the area. A bibliographical review was realized, and then the data was collected through canoeing in the Rio das Pedras and other rivers in Uberlandia area. Using these and other metodology it was possible to map the areas in Rio das Pedras that still have features which allow canoeing practice. A socioeconomic description of this area was realized as well. The Rio das Pedras has a significative condition to its use for canoeing, and a complete description about the pros and cons for this practice in that area are discussed in the study. It is concluded that whitewater canoeing is almost absent in rivers of Uberlândia area, scpecially in those rivers where the landscape was changed. However, in Rio Claro and especially in Rio das Pedras, canoeing would have positive features to be realized. It is importante to stress that the practice of canoeing in these rivers should happen only if the areas keep being preserved in balance with economic activites that exist in the surrounding of those areas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Navegação | pt_BR |
dc.subject | Navigation | pt_BR |
dc.subject | Corredeiras | pt_BR |
dc.subject | Rapids | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic Basin | pt_BR |
dc.subject | Rio Araguari | pt_BR |
dc.subject | Araguari River | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.subject | Mining Triangle | pt_BR |
dc.title | Paisagem e recursos hídricos em Uberlândia-MG: as (im) possibilidades da canoagem de águas brancas no Rio das Pedras | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape and water resources in Uberlândia-MG: the (im) possibilities of whitewater kayaking in Rio das Pedras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosselvelt José | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Jean Carlos Vieira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Canoagem em Águas Brancas (CAB) tem sofrido influência bastante negativa nas últimas décadas frente às transformações na paisagem de Rios encachoeirados e com corredeiras no Cerrado do Triângulo Mineiro, principalmente as resultantes dos principais usos d’água, seja direto e/ou indireto (hidroelétrico, agronegócio, industrial e doméstico). Destes, a instalação de barramentos d’água nos cursos hídricos é o mais nocivo à atividade, já que a partir destes, tem-se o controle artificial da vazão d’água a jusante e/ou a criação de reservatório a montante, influências diretas na formação das águas brancas que correm e formam corredeiras, ondas, saltos e quedas, espaços próprios para a prática desta atividade. Na região de Uberlândia é possível encontrar Rios com tais características, sobretudo os pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Araguari (BHA). Como o município e seu entorno possuem grande variedade hidrográfica da BHA, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as (im) possibilidades de uso e navegação da CAB no Rio das Pedras por meio da paisagem e dos recursos hídricos em Uberlândia, considerando a importância que as condições artificiais de produção econômica ligada aos recursos hídricos possuem para a região. Para atingir o objetivo proposto efetuou-se, em linhas gerais, revisão bibliográfica pertinente ao tema, trabalhos de campo nos Rios e de gabinete, fase esta que possibilitou a relação e análise dos dados e dos conhecimentos obtidos para alcance dos resultados e conclusões apresentadas. A partir desta metodologia, entre outras, foi possível navegar e mapear os espaços que ainda comportam características para realização dessa prática, bem como a identificação dos processos socioterritoriais expoentes que se passaram no surgimento da atividade na área de estudo, espaços transformados com a formação do território hodierno que reconfigurou as paisagens que comportam os recursos hídricos, pois as relações de poder sobre o uso d’água são pautadas por demandas econômicas e de mercado. O Rio das Pedras tem grande descrição e proposição realizada sobre suas condições de uso e navegação específicas para a CAB, na qual se considerou o uso produtivo inserido sobre sua bacia hidrográfica, assim como as (im) possibilidades encontradas, como os acessos, a navegabilidade, cercas que cruzam o curso hídrico, barreiras em seus pontos de entrada e saída, captações d’água incipientes e estruturas físicas presentes ao longo do leito d’água. Concluímos que é tênue a realização da CAB nos Rios da região, principalmente os de paisagens mais transformadas, como é o caso dos Rios Uberabinha e Araguari. Entretanto, no Rio Claro e, principalmente no Rio das Pedras a atividade encontra qualidades ímpares para realizar-se, porém, desde que resguardada as condições naturais da paisagem destes espaços, coeso com as atividades produtivas já existentes em seus territórios, única forma possível no caminhar para um processo de reinvenção da atividade em Uberlândia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 208 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5520 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94886163 | - |
dc.crossref.doibatchid | a06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Levantamentos hidrográficos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Navegação em águas interiores | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PaisagemRecursosHídricos.pdf | Dissertação | 22.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons