https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31801
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | A distribuição das formações vegetacionais do semiárido brasileiro nos últimos 21.000 anos |
Título(s) alternativo(s): | The distribution of vegetation formations in the brazilian semiarid region over the past 21,000 years |
Autor(es): | Silva, Rafael César |
Primeiro orientador: | Corrêa, Guilherme Resende |
Primeiro membro da banca: | Campos, Prímula Viana |
Segundo membro da banca: | Arruda, Daniel Meira |
Terceiro membro da banca: | Bueno, Marcelo Leandro |
Resumo: | No contexto da América do Sul umas das principais regiões que necessitam de abordagem nos estudos paleoecológicos é o Semiárido Brasileiro, uma área marcada pela aridez no presente e está localizada em um encontro de vegetações de diferentes biomas. O passado da região reconstruído pelos modelos paleoclimáticos nos períodos do Pleistoceno e Holoceno está relacionado com mudanças climáticas intensas em curtas escalas de tempo. Neste trabalho nosso objetivo foi utilizar a combinação entre preditores bioclimáticos e edáficos para construir modelos com algoritmos de machine learning capazes de predizer a vegetação do presente e dos últimos 21.000 anos. Nossos resultados evidenciam que o ganho de acurácia na classificação das formações vegetacionais é constante na medida que se acrescentam preditores edáficos. A opção por utilizar horizontes subsuperficiais para gerar atributos edáficos também resultou em um maior detalhamento local na distribuição da vegetação. Nas predições realizadas em períodos passados, a maior alteração é promovida durante o período Heinrich Stadial 1, com a retração das áreas de formações vegetacionais abertas de Caatinga Hiperxerófila, avanço das áreas de Caatinga Arbórea, Caatinga Florestada e Floresta Estacional Decidual. O padrão de vegetação presente teve seu estabelecimento observado apenas no Holoceno Superior, o que indica que as condições prévias de umidade no Semiárido brasileiro permitiram uma ocupação maior de formações florestais durante o final do Pleistoceno. |
Abstract: | In the context of South America, one of the main regions that need to be approached by paleoecological studies is the Brazilian Semiarid, an area marked by aridity in the present and located in a meeting of vegetation from different biomes. The region's past reconstructed by paleoclimatic models in the Pleistocene and Holocene periods is related to intense climatic changes in short time scales. In this work, our objective was to use the combination of bioclimatic and edaphic predictors to build models with machine learning algorithms capable of predicting the vegetation of the present and the last 21,000 years. Our results show that the gain in accuracy in the classification of vegetation formations is constant as edaphic predictors are added. The option to use subsurface horizons to generate edaphic attributes also resulted in greater local detail in the distribution of vegetation. In predictions made in past periods, the greatest change is promoted during the Heinrich Stadial 1 period, with the retraction of the areas of open vegetation formations of the Hyperxerophilous Caatinga, advance of the Arboreal Caatinga, Forested Caatinga and Deciduous Forest areas. The vegetation pattern present had its establishment observed only in the Late Holocene, which indicates that the previous humidity conditions in the Brazilian Semiarid allowed a greater occupation of forest formations during the end of the Pleistocene. |
Palavras-chave: | Semiárido Brasileiro Brazilian Semiarid region Formações Vegetacionais Vegetation Formations Pleistoceno Pleistocene Holoceno Holocene Modelagem Paleoclimática Paleoclimatic Modeling Solos Soils |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA |
Assunto: | Regiões áridas Vegetação e clima Solos e clima |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Referência: | SILVA, Rafale César. A distribuição das formações vegetacionais do semiárido brasileiro nos últimos 21.000 anos. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5513 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5513 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31801 |
Data de defesa: | 31-Mar-2021 |