https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31792
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geração de perfis de movimento através de um came eletrônico |
Alternate title (s): | Generation of movement profiles through an electronic cam |
Author: | Borges, Thiago Aurélio Magalhães |
First Advisor: | Ferreira, Werley Rocherter Borges |
First member of the Committee: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
Second member of the Committee: | Martins, Roberto de Souza |
Summary: | O came mecânico é um dispositivo capaz de transmitir os mais variados perfis de movimento, seja ele de forma translacional ou rotacional. Porém utilizando o came mecânico é possível transmitir apenas um perfil de movimento fixo, caso seja desejado trocar de perfil de movimento é necessário a construção de um novo perfil de came. O came eletrônico é um servomecanismo que surgiu a fim de resolver este empecilho, sendo utilizado para substituir o came mecânico em algumas aplicações. Este projeto apresenta a simulação de um came eletrônico acionado hidraulicamente construído no Laboratório de Automação e de Sistemas de Controle Hidráulicos e Pneumáticos a partir de um controlador PID (proporcional, integral e derivativo), uma válvula proporcional hidráulica, um atuador hidráulico de dupla atuação, um sensor de posição e um microcomputador em conjunto com um dispositivo de geração e aquisição de dados. Serão apresentados também o funcionamento do came eletrônico, suas vantagens e sua flexibilidade em relação ao came mecânico, ao substituir os perfis de movimento de forma simples. Para tal, o atuador do came eletrônico deve acompanhar os sinais elétricos gerados de diversos perfis de movimento de cames. |
Abstract: | The mechanical cam is a device capable of transmitting the most varied movement profiles, be it translational or rotational. However, using the mechanical cam, it is possible to transmit only a fixed movement profile, if it is desired to change the movement profile, it is necessary to build a new cam profile. The electronic cam is a servomechanism that appeared in order to solve this obstacle, being used to replace the mechanical cam in some applications. This project presents the simulation of a hydraulically driven electronic cam built in the Laboratory of Automation and Hydraulic and Pneumatic Control Systems from a PID controller (proportional, integral and derivative), a hydraulic proportional valve, a double acting hydraulic actuator, a position sensor and a microcomputer together with a data generation and acquisition device. The operation of the electronic cam, its advantages and its flexibility in relation to the mechanical cam will also be presented, when replacing the movement profiles in a simple way. For this purpose, the electronic cam actuator must accompany the electrical signals generated from different cam movement profiles. |
Keywords: | Came Cam Came eletrônico Electronic cam Perfil de movimento Movement profile |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Thiago Aurélio Magalhães. Geração de perfis de movimento através de um came eletrônico. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31792 |
Date of defense: | 28-Apr-2021 |