https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31788
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de melhoria do modelo de gestão de pessoas de uma construtora de pequeno porte |
Alternate title (s): | Proposal for improving the people management model of a small construction company |
Author: | Tavares, Rafael Ferreira |
First Advisor: | Souza, Fernando Lourenço de |
First member of the Committee: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
Second member of the Committee: | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro |
Summary: | Com o crescimento do setor da construção civil e com o aumento na competitividade entre as organizações do setor, impulsiona-se a busca por ferramentas de gestão para melhoria da eficiência organizacional, e como organizações são compostas por pessoas, torna-se imprescindível uma gestão de pessoas eficiente. O objetivo do trabalho é identificar os principais fatores que influenciam a gestão de pessoas em uma construção civil de pequeno porte do início ao fim de uma construção de uma casa. Portanto, foram utilizadas diversas ferramentas para analisar o modelo de gestão e a produtividade durante as etapas da construção de uma casa. A pesquisa se classifica como estudo de caso, sendo realizada em uma empresa localizada no interior de Minas Gerais. O estudo mostrou que a gestão de pessoas possui um impacto considerável no desempenho da equipe, possuindo desafios diferentes em cada etapa da construção, que podem ser superados por meio de uma boa liderança. |
Abstract: | With the growth of the civil construction sector and the increase in competitiveness among organizations in the sector, the search for management tools to improve organizational efficiency is boosted, and as organizations are composed of people, efficient people management is essential. The objective of the work is to identify the main factors that influence the people management in a small civil construction from the beginning to the end of a house construction. Therefore, several tools were used to analyze the management model and productivity during the stages of building a house. The research is classified as a case study, being carried out in a company located in the inland of Minas Gerais. The study showed that people management has a considerable impact on the team's performance, having different challenges at each stage of construction, which can be overcome through good leadership. |
Keywords: | Comportamento organizacional Organizational behavior Construção civil Construction Gestão de pessoas People management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TAVARES, Rafael Ferreira. Proposta de melhoria do modelo de gestão de pessoas de uma construtora de pequeno porte. 2020. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31788 |
Date of defense: | 23-Dec-2020 |