https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31777
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A atuação da Alemanha no fenômeno migratório entre os anos de 2015 e 2016: os refugiados entre o acolhimento e a securitização |
Alternate title (s): | Germany's actuation in the migratory phenomenon between 2015 and 2016: refugees between reception and securitization |
Author: | Santos, Beatriz Santana Vieira |
First Advisor: | Cardozo, Sandra Aparecida |
First member of the Committee: | Ramanzini Junior, Haroldo |
Second member of the Committee: | Zanella, Cristine Koehler |
Summary: | O presente trabalho trata do processo de securitização de migrantes na Alemanha sob o contexto do atual fenômeno migratório na Europa, em ocorrência, com maior expressividade, entre os anos de 2015 e 2016. Dentre os Estados-membros da União Europeia, a Alemanha apresentou uma importante atuação no acolhimento de solicitantes de refúgio nos últimos anos, sendo, inclusive, o país do bloco europeu que mais recebeu pedidos de asilo em números absolutos. Objetiva-se averiguar e problematizar a atuação desse Estado perante tal pauta migratória, de modo a analisar as principais fundamentações e os efeitos das políticas adotadas pelo país em relação aos migrantes. Sabe-se que, em um segundo momento do contexto em questão, as medidas de acolhimento perderam espaço, visto o fomento das pressões contrárias à recepção desses indivíduos. A hipótese da pesquisa indica que, apesar dos esforços de Angela Merkel de permitir o acolhimento dos refugiados, promovendo a dessecuritização, em um segundo momento a autoridade indicou políticas securitárias, visto episódios de violência executados por migrantes e devido a pressões internas. A metodologia sugere a investigação qualitativa de documentos e discursos sobre o fenômeno migratório em pauta e a análise de políticas e medidas implementadas e defendidas tomando como principal referência a atuação de Merkel. O arcabouço teórico-analítico implica em conceitos e análises oportunos oferecidos pelo campo da Segurança Internacional, mais em específico, pela Escola de Copenhague e de Paris, uma vez que fornecem elementos para a compreensão do tratamento da questão migratória na agenda de segurança alemã tendo, como referência, aspectos teóricos e práticos de segurança. |
Abstract: | The present work deals with the process of securitization of migrants in Germany under the context of the current migratory phenomenon in Europe, occurring, with greater expressiveness, between the years 2015 and 2016. Among the member states of the European Union, Germany has played an important role in welcoming asylum seekers in recent years, being the country in EU that received the most asylum applications in absolute numbers. The objective is to investigate and question the performance of this State in the face of such migratory issue, in order to analyze the main foundations and the effects of the policies adopted in relation to migrants. It is known that, in a second moment of this migratory context, the welcoming measures lost space, given the increase in pressure against the reception of these individuals. In this context, it was possible to verify the implementation of measures for greater control of the entry of migrants and, even, the framing of them as threats to the German State, in its social, cultural, political and economic spheres. The research hypothesis indicates that, despite Angela Merkel's efforts to allow refugees to be accommodated by promoting desecuritization, the authority subsequently indicated security policies, in view of episodes of violence carried out by migrants and due to internal pressures. The methodology suggests the qualitative investigation of documents and speeches about the migratory phenomenon on the agenda and the analysis of policies and measures implemented and defended taking Merkel's role as the main reference. The theoretical-analytical framework implies timely concepts and analyzes offered by the field of International Security, more specifically, by the School of Copenhagen and Paris, since they provide elements for understanding the treatment of the migratory issue in the German security agenda having, as a reference, theoretical and practical aspects of security. |
Keywords: | Securitização Securitization Refugiados Refugees Alemanha Germany União Europeia European Union |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Emigração e imigração Refugiados Alemanha |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | SANTOS, Beatriz Santana Vieira. A atuação da Alemanha no fenômeno migratório entre os anos de 2015 e 2016: os refugiados entre o acolhimento e a securitização. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.217 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.217 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31777 |
Date of defense: | 19-Mar-2021 |