ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5541-0790
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A massa muscular está positivamente associada com o número de refeições contendo 30 gramas de proteína em indivíduos que realizaram transplante renal
Alternate title (s): Muscle mass is positively associated with the number of meals containing 30 grams of protein in individuals who have had a kidney transplant.
Author: Cavasin, Maiara de Cassia Tavares
First Advisor: Oliveira, Erick Prado de
First coorientator: Reis, Aline Silva dos
Summary: INTRODUÇÃO: A relação entre a distribuição da ingestão proteica diária e a massa muscular ainda não está totalmente elucidada na população em geral. Em adição, no melhor de nosso conhecimento, não foram encontrados estudos que associaram o consumo proteico por refeição com a massa muscular de pacientes que realizaram transplante renal. OBJETIVO: Associar o consumo de refeições com 20 ou 30g de proteína com a massa muscular de indivíduos transplantados renais. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal com 125 transplantados renais. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica tetrapolar e a massa muscular e livre de gordura foram estimadas por meio de equações. O Índice de massa muscular foi obtido dividindo-se a massa muscular em quilogramas pela estatura em metros ao quadrado. Para avaliar o consumo alimentar, foram realizados dois recordatórios alimentares de 24 horas utilizando o método “Five Steps Multiple Pass”. Foram avaliadas o número de refeições que continham 20 ou 30 g de proteína. RESULTADOS: O consumo de duas ou mais refeições com 30 g de proteína foi positivamente associado com a massa muscular, independentemente de sexo, idade, proteína total, energia, atividade física, taxa de filtração glomerular e medicamentos imunossupressores e corticoides (Beta = 0,176; p = 0,022). O consumo de duas ou mais refeições com 20 g de proteína apresentou associação positiva com a massa muscular no modelo sem ajuste, porém esta associação não foi significativa após ajustes para variáveis de confusão (Beta = 0,042; p = 0,539). A massa livre de gordura e o IMM não se correlacionaram com o número de refeições com 20 e 30 gramas de proteína.CONCLUSÃO: O número de refeições contendo 30 g de proteína foi positivamente associado com a massa muscular em pacientes que realizaram transplante renal.
Abstract: INTRODUCTION: The relationship between the distribution of daily protein intake and muscle mass is not yet fully understood in the general population. In addition, to the best of our knowledge, no studies were found that associated protein consumption per meal with the muscle mass of kidney transplant patients. Aim: To associate the consumption of meals with 20 or 30g of protein with the muscle mass of kidney transplant patients. METHODOLOGY: A cross-sectional study was carried out with 125 kidney transplant patients. Body composition was assessed by tetrapolar electrical bioimpedance and muscle and fat-free mass were estimated using equations. The muscle mass index was obtained by dividing muscle mass in kilograms by height in meters squared. To assess food consumption, two 24-hour food recalls were performed using the “Five Steps Multiple Pass” method. The number of meals containing 20 or 30 g of protein were evaluated. RESULTS: The consumption of two or more meals with 30 g of protein was positively associated with muscle mass, regardless of sex, age, total protein, energy, physical activity, glomerular filtration rate and immunosuppressive and corticoid medications (Beta = 0.176; p = 0.022). The consumption of two or more meals with 20 g of protein showed a positive association with muscle mass in the model without adjustment, however this association was not significant after adjustments for confounding variables (Beta = 0.042; p = 0.539). Fat-free mass and IMM did not correlate with the number of meals with 20 and 30 grams of protein. CONCLUSION: The number of meals containing 30 g of protein was positively associated with muscle mass in kidney transplant patients.
Keywords: Massa muscular
Proteína
Transplante renal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAVASIN, Maiara de Cassia Tavares. A massa muscular está positivamente associada com o número de refeições contendo 30 gramas de proteína em indivíduos que realizaram transplante renal. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31761
Date of defense: 16-Dec-2020