Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31743
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9755-3186 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da composição corporal de jogadores de futebol sub-20 da cidade de Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Júnior, Leonardo Machado Castro Rodrigues, Pedro Henrique Branco, Flávia M. S. de Jorge, Rafaela N. Guimarães, Ana Vitória C. |
First Advisor: | Oliveira, Erick Prado de |
Summary: | Introdução: O futebol depende de diversas variáveis para ser realizado no seu mais alto rendimento, entre essas variáveis, uma das mais importantes é a composição corporal, pois está relacionada com a capacidade física e desempenho esportivo do atleta, podendo influenciar nos resultados da equipe. Objetivo: Avaliar a composição corporal de jovens atletas de futebol, em uma equipe sub-20. Metodologia: Foram avaliados 16 atletas de futebol de campo de uma equipe sub-20, com idade de 18 a 20 anos. Foram mensurados peso e estatura; além disso, fizeram o exame de bioimpedância elétrica para avaliar os parâmetros de composição corporal, principalmente massa muscular e percentual de gordura. A partir da massa muscular, foi calculado o índice de massa muscular (IMM), dividindo a massa muscular total pela altura em metros ao quadrado. Resultado: A maioria dos atletas estava acima do percentual de gordura ideal (n= 12), entretanto, a maior parte dos indivíduos apresentava valores próximos ao ideal, o que pode ter sido uma variação do próprio método de avaliação da composição corporal. Observamos que 4 indivíduos apresentavam percentual de gordura adequado. Em relação ao IMM, os valores médios estavam dentro da normalidade (10,9 ± 0,6 kg/m2 ), sendo que apenas 4 atletas apresentavam pouca massa muscular. Conclusão: Quase todos os atletas apresentaram massa muscular dentro da normalidade, enquanto que a maioria apresentou valores acima do adequado de percentual de gordura. Estes resultados mostram que devem ser realizadas futuras intervenções nutricionais nestes atletas, focando principalmente na redução do percentual de gordura. |
Abstract: | Introduction: Football depends on several variables to be performed at its highest performance, among these variables, one of the most important is body composition, as it is related to the athlete's physical capacity and sports performance, which can influence the team's results. Objective: To evaluate the body composition of young soccer athletes, in an under-20 team. Methodology: Sixteen soccer players from a sub-20 team, aged 18 to 20 years, were evaluated. Weight and height were measured; in addition, they performed the electrical bioimpedance test to assess the parameters of body composition, mainly muscle mass and fat percentage. From the muscle mass, the muscle mass index (BMI) was calculated, dividing the total muscle mass by height in meters squared. Result: Most athletes were above the ideal fat percentage (n = 12), however, most individuals had values close to the ideal, which may have been a variation of the body composition assessment method itself. We observed that 4 individuals had an adequate percentage of fat. Regarding the IMM, the average values were within the normal range (10.9 ± 0.6 kg / m2), with only 4 athletes having little muscle mass. Conclusion: Almost all athletes had muscle mass within the normal range, while the majority had values above the adequate percentage of fat. These results show that future nutritional interventions should be carried out in these athletes, focusing mainly on reducing the percentage of fat. |
Keywords: | Composição Corporal Atletas Futebol Jovens Gordura corporal Massa muscular Desempenho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CASTRO JÚNIOR, Leonardo Machado. Avaliação da composição corporal de jogadores de futebol sub-20 da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31743 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AvaliaçãoComposiçãoCorporal.pdf | TCC | 541.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.