ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5889-4663
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação da presença de Rickettsia em diferentes espécies de carrapatos infestando gambás (Didelphis albiventris) e capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) do Parque do Sabiá, Uberlândia, MG
Alternate title (s): Investigation of the presence of Rickettsia in different tick species infesting opossums (Didelphis albiventris) and capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) at Sabiá Park, Uberlândia, MG
Author: Caixeta, Bruno Tolentino
First Advisor: Yokosawa, Jonny
First coorientator: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Cardoso, Taciano dos Reis
Second member of the Committee: Martins, Maria Marlene
Summary: Localizado em Uberlândia, o Parque do Sabiá é o principal parque público da cidade e habitat de várias espécies de animais, dentre eles, Hydrochoerus hydrochaeris e Didelphis albiventris, os quais tiveram coletados entre os anos de 2010 e 2013 carrapatos, que foram armazenados no Laboratório de Ixodologia – UFU. O presente estudo objetivou a investigação da presença de bactérias do gênero Rickettsiae, nesses carrapatos. Foram utilizados trezentos e vinte e um carrapatos das espécies Amblyomma sculptum (adultos e ninfas), Amblyomma dubitatum (ninfas), Ixodes loricatus (adultos e ninfas) e bolos de larvas de Amblyomma sp., combinados em cento e noventa e oito amostras de DNA. Realizou-se PCR das extrações e eletroforese em gel de agarose para visualização de bandas moleculares. Destas extrações, trinta e uma apresentaram banda positiva para rRNA 16S. Destas, doze amostras apresentaram amplificação para um segmento da sequência do gene gltA de Rickettsia spp. e também amplificação específica para gtlA de R. bellii, oito amostras de A. dubitatum, uma de A. sculptum, duas de Amblyomma sp. larvas e uma de I. loricatus. Três dessas amostras, uma de A. dubitatum, uma de A. sculptum coletados de capivara e uma de I. loricatus de gambá foram sequenciados e suas sequências de nucleotídeos eram idênticas uma da outra. Essas sequências também eram idênticas às sequências gltA de R. bellii da Colômbia (MT174170, de Ixodes tropicalis), Argentina (MH282858, de Amblyomma ovale), EUA (MN372317, de Rhipicephalus sanguineus), e vários locais do Brasil (MK962697, de Amblyomma aureolatum, no estado do Espírito Santo; MN064678, estado do Rio de Janeiro, de Amblyomma longirostre; MH236876, de Amblyomma rotundatum, no estado do Amapá; e outros). Apesar de não ter sido detectada a presença de Rickettsia do grupo da febre maculosa neste estudo e R. bellii apresentar patogenicidade indeterminada em humanos, a presença de A. sculptum e A. dubitatum em animais que vivem no Parque do Sabiá reforça a necessidade do monitoramento da presença de Rickettsia spp. em carrapatos e seus hospedeiros, pois o aumento da população desses animais pode favovecer o desenvolvimento de vetores e possíveis casos de doença.
Abstract: Located in Uberlândia, the Sabiá Park is the main public park of the city and habitat of several animal species, among them, Hydrochoerus hydrochaeris and Didelphis albiventris, which were collected between 2010 and 2013 ticks, which were stored in the Ixodology Laboratory - UFU. This study aimed to investigate the presence of bacteria of the genus Rickettsiae in these ticks. Three hundred and twenty one ticks of the species Amblyomma sculptum (adults and nymphs), Amblyomma dubitatum (nymphs), Ixodes loricatus (adults and nymphs) and cakes of larvae of Amblyomma sp. were used, combined in one hundred and eighty five DNA samples. A PCR of the extractions and electrophoresis in agarose gel was performed for visualization of molecular bands. Of these extractions, thirty one presented positive band for rRNA 16S. Of these, twelve samples showed amplification for a segment of the gtlA gene sequence of Rickettsia spp. and also specific amplification for gtlA of R. bellii, eight samples of A. dubitatum, one of A. sculptum, two of Amblyomma sp. larvae and one of I. loricatus. Three of these samples, one from A. dubitatum, one from A. sculptum collected from capybara and one from I. loricatus from opossum were sequenced and their nucleotide sequences were identical to each other. These sequences were also identical to the gltA sequences R. bellii from Colombia (MT174170, by Ixodes tropicalis), Argentina (MH282858, by Amblyomma ovale), USA (MN372317, by Rhipicephalus sanguineus), and several locations in Brazil (MK962697, by Amblyomma aureolatum, in the state of Espírito Santo; MN064678, state of Rio de Janeiro, by Amblyomma longirostre; MH236876, by Amblyomma rotundatum, in the state of Amapá; and others). Although the presence of Rickettsia from the macular fever group was not detected in this study and R. bellii presents undetermined pathogenicity in humans, the presence of A. sculptum and A. dubitatum in animals that live in the Sabiá Park reinforces the need to monitor the presence of Rickettsia spp. in ticks and their hosts, because the increase in the population of these animals may favor the development of vectors and possible cases of disease.
Keywords: Carrapatos
Rickettsia
Febre Maculosa Brasileira
Tick
Brazilian Spotted Fever
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Carrapatos
Rickettsia
Febre Maculosa
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CAIXETA, Bruno Tolentino. Investigação da presença de Rickettsia em diferentes espécies de carrapatos infestando gambás (Didelphis albiventris) e capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) do Parque do Sabiá, Uberlândia, MG. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.832
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.832
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31695
Date of defense: 11-Dec-2020