https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31658| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Importância da contabilidade ambiental: uma análise a partir de artigos publicados em periódicos nacionais |
| Author: | Fernandes, Mariana Miranda |
| First Advisor: | Oliveira, Valdiney Alves de |
| Summary: | O objetivo do presente estudo foi efetuar uma análise dos artigos publicados em periódicos nacionais, com a finalidade de verificar a divulgação das informações socioambientais e ressaltar a importância da contabilidade ambiental na gestão das empresas. Foi realizada uma pesquisa indutiva, conduzida através de procedimento comparativo e o tipológico, com técnica de documentação indireta. Os resultados demonstraram que a Universidade de São Paulo abriga o maior número de autores. A região Sul foi a mais representativa em questão de pesquisadores e a maioria dos trabalhos selecionados contou com a abordagem do problema de forma qualitativa. Os resultados obtidos por meio da análise dos estudos anteriores, mostraram que, além da falta de obrigatoriedade legal, não existe um padrão global definido de divulgação das informações socioambientais. Observou-se também, que algumas empresas fazem a divulgação voluntária e que alguns trabalhos têm buscado o desenvolvimento de modelos e formas de evidenciação das informações e relatórios voltados para a contabilidade ambiental. |
| Abstract: | The objective of the present study was to analyze the articles published in national journals, in order to verify the disclosure of social and environmental information and to emphasize the importance of environmental accounting in the management of companies. An inductive research was conducted, conducted through a comparative procedure and the typological one, with an indirect documentation technique. The results showed that the University of São Paulo has the largest number of authors. The South region was the most representative in the field of researchers and most of the selected papers had a qualitative approach to the problem. The results obtained through the analysis of the previous studies, showed that, in addition to the lack of legal obligation, there is no defined global standard for the dissemination of social and environmental information. It was also observed that some companies make voluntary disclosure and that some studies have sought the development of models and forms of disclosure of information and reports focused on environmental accounting. |
| Keywords: | Contabilidade Ambiental Evidenciação Ambiental Sustentabilidade Estudos anteriores. Environmental Accounting Environmental Disclosure Sustainability Previous Studies. |
| Area (s) of CNPq: | Contabilidade Ambiental |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERNANDES, Mariana Miranda. Importância da contabilidade ambiental: uma análise a partir de artigos publicados em periódicos nacionais. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31658 |
| Date of defense: | Nov-2017 |