https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31613
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conformidade da evidenciação obrigatória nas demonstrações contábeis das empresas Mineradoras atuantes no Brasil |
Alternate title (s): | Compliance of the mandatory disclosure in the financial statements of Mining companies operating in Brazil |
Author: | Oliveira, Camila de Melo |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
Summary: | Esse artigo teve por objetivo analisar o nível de conformidade da evidenciação obrigatória nas demonstrações contábeis das companhias Mineradoras atuantes no Brasil, no que diz respeito à tributação sobre o lucro (Imposto de Renda e Contribuição Social). Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa classificada como descritiva, na qual se identifica e analisa os aspectos tributários. Quanto aos procedimentos técnicos, foi utilizado a pesquisa documental, com a análise dos relatórios contábeis de quatro empresas Mineradoras listadas na Bovespa, referentes aos anos de 2014 a 2018. Os resultados indicaram evolução das companhias, quanto a conformidade da evidenciação obrigatória dos aspectos tributários em suas demonstrações contábeis, revelando a evolução de duas organizações para a classificação excelente, porém com itens ainda não atendidos. Apenas uma das companhias apresentou resultados constantes quanto a sua classificação e nenhuma das empresas analisadas obteve decréscimo mediante aos seus níveis de evidenciação. Além disso, o estudo apresentou que os itens: despesas/receitas tributárias correntes, ajustes reconhecidos e alterações nas alíquotas aplicáveis foram atendidos em 100% nos anos de resultados contábeis analisados. Em um panorama, a evidenciação das informações analisadas pode ser caracterizada com bom desempenho de evolução, porém apresenta ausências de itens significativos na contabilidade, como, por exemplo, a falta de apresentação dos valores das despesas/receitas tributárias - erros contábeis, do prejuízo fiscal não reconhecido – redutor de despesa diferida nos demonstrativos contábeis, além de pouca padronização das informações nos relatórios contábeis ao decorrer dos anos, para que o setor de Mineração seja classificado como excelente diante o nível de evidenciação obrigatória. |
Abstract: | This article aimed to analyze the level of compliance of the mandatory disclosure in the financial statements of Mining companies operating in Brazil, with regard to taxation on profit (Income Tax and Social Contribution). To achieve this objective, a survey classified as descriptive was carried out, in which tax aspects are identified and analyzed. As for technical procedures, documentary research was used, with the analysis of the accounting reports of four mining companies listed on the Bovespa, referring to the years 2014 to 2018. The results indicated the evolution of the companies, regarding the compliance of the mandatory disclosure of the tax aspects in their financial statements, revealing the evolution of two organizations towards an excellent classification, but with items not yet met. Only one of the companies presented constant results in terms of their classification and none of the companies analyzed had a decrease due to their disclosure levels. In addition, the study showed that the items: current tax expenses / income, recognized adjustments and changes in applicable rates were met at 100% in the years of accounting results analyzed. In a panorama, the disclosure of the analyzed information can be characterized with good evolution performance, however it presents absences of significant items in the accounting, as, for example, the lack of presentation of the values of the tax expenses / revenues - accounting errors, of the tax loss. not recognized - deferred expense reducer in the financial statements, in addition to little standardization of the information in the accounting reports over the years, so that the Mining sector is classified as excellent in view of the level of mandatory disclosure. |
Keywords: | Evidenciação Aspectos tributários Empresas mineradoras Disclosure Tax aspects Mining companies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Camila de Melo. Conformidade da evidenciação obrigatória nas demonstrações contábeis das empresas Mineradoras atuantes no Brasil. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31613 |
Date of defense: | 19-Mar-2021 |