https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31599
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Grupalidades e afetos engendrados na criação, condução e acontecimento de uma clínica-poética |
Alternate title (s): | Groupalities and affections engendered in the creation, conduction and happening of a poetic clinic |
Author: | Corrêa, Marina Queiroz |
First Advisor: | Bom-Tempo, Juliana Soares |
First member of the Committee: | Farinha, Marciana Gonçalves |
Second member of the Committee: | Menezes, Giovanna Paula |
Summary: | Este é um trabalho cartográfico a respeito de vivências no projeto de pesquisa e extensão Por uma clínica-poética da Universidade Federal de Uberlândia, se atentando as grupalidades existentes na criação, condução e no próprio acontecimento de seus encontros, entendendo os processos gestados como coletivos, dinâmicos e políticos. Dessa forma, teve como objetivo analisar o funcionamento de processos grupais que se constituem nas relações da equipe de trabalho e relações entre os participantes durante a preparação e execução dos procedimentos e operações efetuadas nos manejos da clínica-poética. Para isso, utilizou a cartografia enquanto método, trazendo afetos, memórias e atravessamentos da pesquisadora, equipe e participantes, durante o período de um ano e meio, por meio de relatos e anotações do que aconteceu a cada encontro. Ao longo do texto foram feitas descrições a respeito de como acontecem, são criadas e conduzidas as clínicas-poéticas, voltando a atenção às relações grupais engendradas nesses processos, junto às análises amparadas em conceitos da esquizoanálise. Neste trabalho, percebeu-se que nos processos grupais da equipe urgem haver aberturas à análise das homogeneidades e heterogeneidades que surgem a todo instante e uma comunicação direta sobre isso, visando não fomentar uma despotencialização e imobilização do trabalho em si mesmo dentro do grupo. Em relação aos processos grupais dos participantes, foi cartografado que há, por parte da equipe e dos envolvidos, um interesse em apostar no encontro, entendendo que as forças têm o potencial de circular dentro do grupo, já que todo processamento das forças, mesmo as mais individualizadas, é coletivo. |
Abstract: | This is a cartographic work about experiences in the research and extension project Por uma clínica-poética of the Universidade Federal de Uberlândia, looking at the existence of groupality in the creation, conduction and in the own happening of their meetings, understanding the processes generated as collective, dynamic and political. Thus, it aimed to analyze the functioning of group processes that are based on the relationships of the work team and on the relatioships between the participants during the preparation and execution of the procedures and as operations performed in the handling of poetic clinic. For that, it was used cartography as a method, bringing affections, memories and crossings of the researcher, team and participants, over the period of one year and a half, through reports and notes of what happened at each meeting. Throughout the text, descriptions have been made of how poetic clinics happen, are created and conducted, turning attention to the group relations engendered processes, together with analyzes supported by concepts of schizoanalysis. In this work, it was noticed that in the team's group processes there is an urgent need for openness to the analysis of homogeneities and heterogeneities that arise at all times and a direct communication about it, not promoting a depotentialization and immobilization of work on yourself within the group. Regarding the group processes of the participants, it was mapped that there is, on the part of the team and those involved, an interest in betting on the meeting, understanding that the forces have the potential to circulate within the group, since all window processing, even the most individualized, it is collective. |
Keywords: | Grupalidade Afetos Clínica-poética Cartografia Groupality Affections Poetic Clinic Cartography |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORRÊA, Marina Queiroz. Grupalidades e afetos engendrados na criação, condução e acontecimento de uma clínica-poética. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31599 |
Date of defense: | 22-Feb-2021 |