https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31575| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0422-1719 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A inconstitucionalidade da submissão obrigatória à identificação de perfil genético para fins criminais |
| Título (s) alternativo (s): | The unconstitutionality of mandatory submission to the identification of a genetic profile for criminal purposes |
| Autor: | Faria, Rodolfo Macedo Medeiros de |
| Primer orientador: | Barbosa, Karlos Alves |
| Primer miembro de la banca: | Prudêncio, Simone Silva |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Lílian Mara |
| Resumen: | Em linhas gerais, o presente trabalho tem por objetivo abordar o tema da submissão obrigatória à identificação do perfil genético para fins criminais para os condenados à crimes hediondos ou crimes cometidos com violência de natureza grave contra pessoa. É feita uma análise do instituto previsto no artigo 9-A da lei 7.210/84, desde o seu surgimento, com a lei 12.654/12, até o momento atual, com a reforma trazida pela lei 13.964, de 24 de dezembro de 2019, o chamado pacote anticrime. Apontando, nesta análise, toda a estruta do Banco Nacional de Perfis Genéticos e os possíveis equívocos que podem ocorrer durante uma coleta, vindo a prejudicar toda a cadeia probatória. Espera-se demonstrar que, justamente, em nome do suposto combate à impunidade, garantias constitucionais têm sido paulatinamente solapadas em prol do alargamento do Banco Nacional de Perfis Genéticos (BNPG). Soma-se a isso a atual política de cruzamento de dados genéticos para elucidação de crimes e, ainda, a sanção em caso de recusa de fornecimento do material genético, recentemente imposta pelo Pacote Anticrime. Ademais, o estudo em tela, busca analisar se essa submissão obrigatória imposta por lei viola os princípios e garantias individuais previstos na Constituição Federal e até que ponto é aceitável que haja a relativização de preceitos tão importantes, previstos constitucionalmente, para “garantir” a eficácia da justiça penal, do bem estar social e do Estado Democrático de Direito. |
| Abstract: | In general, this paper aims to address the subject of mandatory submission to the identification of the genetic profile for criminal purposes for those condemned to heinous crimes or crimes committed with serious violence against people, an analysis of the institute provided for in the article is made. 9-A of Law 7,210 / 84, since its appearance, with Law 12,654 / 12, until the present moment, with the reform brought by Law 13,964, of December 24, 2019, the so-called anti-crime package. Pointing in this analysis all the structure of the National Bank of Genetic Profiles and the possible mistakes that can occur during a collection, coming to harm the whole chain of evidence. It is widespread to demonstrate that, precisely in the name of the supposed fight against impunity, constitutional guarantees have been gradually undermined in favor of the enlargement of the National Bank of Genetic Profiles (BNPG). Added to this is the current policy of crossing genetic data to elucidate crimes and, still, the sanction in case of refusal to supply genetic material, recently imposed by the Anticrime Package. Furthermore, the study on screen seeks to analyze whether this mandatory submission imposed by law violates the individual principles and guarantees provided for in the Federal Constitution and the extent to which it is acceptable for there to be a relativization of such important precepts, constitutionally provided for, to “guarantee” effectiveness criminal justice, social welfare and the democratic rule of law. Keywords: DNA. Criminal Identification. Proof. Constitutional Principles and Guarantees. Unconstitutionality. |
| Palabras clave: | Inconstitucionalidade submissão obrigatória identificação criminal unconstitutionality mandatory submission; criminal identification |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FARIA, Rodolfo Macedo Medeiros de. Inconstitucionalidade da submissão obrigatória à identificação de perfil genético para fins criminais, 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31575 |
| Fecha de defensa: | 11-dic-2020 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InconstitucionalidadeSubmissãoObrigatória.pdf | TCC | 145.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons