DC FieldValueLanguage
dc.creator: Watanabe, Ana Flávia Pucci Fleury-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: WATANABE, Ana Flávia Pucci Fleury. Análise da proteção de civis na missão multidimensional integrada das Nações Unidas para a estabilização da República Centro-Africana (MINUSCA). 2021. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.200
dc.description.abstract: This research analyzes the protection of civilians in the United Nations Integrated Multidimensional Mission for the Stabilization of the Central African Republic (MINUSCA). The protection of civilians has become a priority in many peacekeeping missions, which generates discussions in the scope of international relations on the topic and its definition, in addition to the activities to be carried out in search of protection. Considering this discussion, the main concern of this research was to understand how protection has been carried out in the Central African Republic and its due effectiveness. Since this is a country that has been object of few research, that faces many challenges, internal conflicts since its independence and suffers from regional insecurity, it became necessary to implement the United Nations peace operation in 2014. To analyze the effectiveness of the implementation of the priority mandate for the protection of civilians in the country, it was necessary to understand the country's historical and political context, and from studies of official documents, theoretical-conceptual works, specialized literature in the field and a normative framework, the research defined the protection activities among comprehensive and aggressive. In addition, the three dimensions of research analysis were also defined based on the main protection agents in a peacekeeping mission: combatants, peacekeepers and humanitarians.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Proteção de Civis
dc.subject: República Centro-Africana
dc.subject: Protection of Civilians
dc.subject: Central African Republic
dc.subject: Operação de Paz
dc.subject: Peacekeeping Operations
dc.subject: MINUSCApt_BR
dc.title: Análise da proteção de civis na missão multidimensional integrada das Nações Unidas para a estabilização da República Centro-Africana (MINUSCA)
dc.title.alternative: Analysis of the protection of civilians in the United Nations integrated multidimensional mission for the stabilization of the Central African Republic (MINUSCA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Macedo, Gustavo Carlos-
dc.contributor.referee2: Puig, Juliana de Paula Bigatão-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a proteção de civis na Missão Multidimensional Integrada das Nações Unidas para a Estabilização da República Centro-Africana (MINUSCA). A proteção de civis tornou-se prioridade em muitas missões de paz, o que gera discussões no âmbito das relações internacionais a respeito do tema e de sua definição, além das atividades a serem executadas em busca da proteção. À luz dessa discussão, a principal preocupação desta pesquisa foi entender como a proteção tem sido realizada na República Centro-Africana e sua devida efetividade. Visto que se trata de um país pouco pesquisado, que enfrenta muitos desafios, conflitos internos desde sua independência e sofre com uma insegurança regional, tornou-se necessária a implementação da operação de paz da Nações Unidas em 2014. Para analisar a efetividade da implementação do mandato prioritário de proteção de civis no país, foi preciso entender sobre o contexto histórico e político do país, e, a partir de estudos de documentos oficiais, obras teórico-conceituais, literatura especializada na área e um arcabouço normativo, a pesquisa definiu as atividades de proteção entre abrangentes e agressivas. Ademais, foram definidas também as três dimensões de análise da pesquisa com base nos principais agentes de proteção em uma missão de paz: os combatentes, os peacekeepers e os humanitários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.200
dc.orcid.putcode: 92236745-
dc.crossref.doibatchidf: 5827a0a-d8d4-4458-a94e-faab12e54daf-
dc.subject.autorizado: Missão de paz
dc.subject.autorizado: Proteção de civis
dc.subject.autorizado: Organização das Nações Unidas