https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31563
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3303-1586 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ora Viva, Ora Viva! Viva São Gonçalo Viva!: diferentes olhares e sentidos visuais |
Alternate title (s): | Well live, well live! Long live São Gonçalo long live!: different looks and visual senses |
Author: | Rocha, Wádson Pereira |
First Advisor: | Silva, Elsieni Coelho da |
First coorientator: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
First member of the Committee: | Melo, Roberta Maíra de |
Second member of the Committee: | Nuza, Darli Pereira |
Summary: | A permanência da memória coletiva referente ao patrimônio imaterial depende, diretamente, de ações humanas em identificar, registrar, salvaguardar e perpetuar o seu conteúdo. As manifestações culturais que usam da tradição oral e suas narrativas perecem com mais facilidade quando não se adota nenhuma dessas ações, portanto, é preciso que haja a continuidade da transmissão desses bens intangíveis entre seus povos, tomando medidas que possam garantir e preservá-los. É iminente que grande parte da bagagem cultural (as regras, costumes, conceitos e suas facetas peculiares) da dança de São Gonçalo faz-se mais presente na prática do que nos ensinamentos formais, por isso torna-se essencial a busca pelos olhares e sentidos visuais dessa dança como manifestação de cultura parte de um contexto sociocultural historicamente determinado; deixando de lado o pensamento anacrônico de que a cultura popular é uma sobrevivente do passado no presente. A Dança de São Gonçalo em Guaicuí, distrito do município de Várzea da Palma-MG, caminha nesse trabalho para as visualidades sobre a dança na localidade, suas principais peculiaridades e características desse fazer. A inobservância desse tipo de contexto para tratar do patrimônio imaterial é que tornam relevantes as discussões desse trabalho, em pesquisar uma dança cultural/tradicional que é repassada de uma geração para outra. Por isso, o objetivo dessa pesquisa é compreender e analisar os olhares e sentidos visuais da dança de São Gonçalo – para os langristas, a comunidade, os alunos e esse professor/pesquisador – de Guaicuí. Portanto, a pesquisa surge diante da observação desse docente a uma promessa paga ao santo Gonçalo no ano de 2017 e a partir da elaboração e escrita do plano anual de aula do ensino de arte para 2018, do 1º ano do ensino médio, da Escola Estadual de Guaicuí. A primeira concepção partiu da análise da participação efetiva de muitos discentes dessa organização escolar nessa manifestação cultural. A escola está localizada no centro do distrito, onde é marcante a presença desse modo de fazer/dançar e compartilhar seus valores, características que fazem parte da identidade do cotidiano daqueles que fazem desse dançar uma manifestação. A segunda concepção teve como base o princípio legal federal da Lei nº. 11.645/2008, que estabelece, obrigatoriamente, no ensino de arte, o estudo da história e cultura indígena e africana, no ensino fundamental e médio. Para tanto, foi pesquisado e observado que a Dança de São Gonçalo nesse distrito carrega consigo identidades de sua origem portuguesa (lusitana), ameríndio e, principalmente, o sincretismo religioso africano. Neste sentido, a pesquisa busca, também, entender as questões atinentes ao pertencimento e identidade à essa cultura. Diante da contextualização que é o acesso às tecnologias – o mundo conectado – como que essa dança, ainda, é referência para o processo formativo e a construção da identidade cultural desses alunos? Destarte, a pesquisa tem, também, como finalidade apreender e abstrair o significado social, cultural e estético dos diferentes olhares e sentidos atribuídos à Dança de São Gonçalo em Guaicuí. Os discentes dessa turma realizarão um trabalho de campo levantando através da oralidade e suas narrativas, procurando evidenciar as possíveis histórias de famílias que tem a dança e/ou o santo Gonçalo como eixo central. E, a partir dessa coleta de dados, tem-se como escopo organizar os dados orais e documentais dessa pesquisa para conceber uma proposta pedagógicaa para um processo formativo na construção da identidade cultural a ser utilizado por professores e alunos de artes. É preciso ampliar os registros com base na tradição oral, corroborando com a expansão do repertório da dança luso-brasileira. As pesquisas tiveram início em agosto de 2018, com previsão de término para agosto de 2020. A pesquisa tem abordagem qualitativa e método fenomenológico; o tipo de pesquisa é história oral e, também, narrativa. Pode-se entender, hipoteticamente, que os resultados apontam que, muito embora, a evolução tecnológica tenha alcançado diferentes lugares, inclusive, o povoado de Guaicuí, ainda assim, a Dança de São Gonçalo é referência para a formação da identidade, o pertencimento e o percurso formativo dos discentes nessa localidade. |
Abstract: | The permanence of collective memory regarding intangible heritage depends directly on human actions to identify, register, safeguard and perpetuate its content. The cultural manifestations that use the oral tradition and their narratives perish more easily when none of these actions are adopted, therefore, there must be a continuity of the transmission of these intangible goods among their people, taking measures that can guarantee and preserve them. It is imminent that a large part of the cultural baggage (the rules, customs, concepts and their peculiar facets) of São Gonçalo's dance is more present in practice than in formal teachings, so it is essential to search for looks and meanings visuals of this dance as a manifestation of culture part of a historically determined socio-cultural context; leaving aside the anachronistic thought that popular culture is a survivor of the past in the present. The Dance of São Gonçalo in Guaicuí, district of the municipality of Várzea da Palma-MG, walks in this work for the visualities about dance in the locality, its main peculiarities and characteristics of this doing. The failure to observe this type of context to deal with intangible heritage is what makes the discussions of this work relevant, in researching a cultural / traditional dance that is passed on from one generation to another. Therefore, the objective of this research is to understand and analyze the looks and visual meanings of the dance of São Gonçalo - for the langristas, the community, the students and this teacher / researcher - from Guaicuí. Therefore, the research arises from the observation of this professor to a promise paid to saint Gonçalo in the year 2017 and from the elaboration and writing of the annual lesson plan of art teaching for 2018, of the 1st year of high school, from the State School Guaicuí. The first conception started from the analysis of the effective participation of many students of this school organization in this cultural manifestation. The school is located in the center of the district, where this way of doing / dancing and sharing its values is remarkable, characteristics that are part of the everyday identity of those who make this dance a manifestation. The second conception was based on the federal legal principle of Law no. 11,645 / 2008, which obligatorily establishes, in art education, the study of indigenous and African history and culture, in elementary and high school. To this end, it was researched and observed that the Dance of São Gonçalo in this district carries with it identities of its Portuguese (Portuguese) origin, Amerindian and, mainly, African religious syncretism. In this sense, the research also seeks to understand the issues pertaining to belonging and identity to this culture. Given the contextualization that is access to technologies - the connected world - how does this dance, still, is a reference for the formative process and the construction of the cultural identity of these students? Thus, the research also aims to apprehend and abstract the social, cultural and aesthetic meaning of the different looks and meanings attributed to the Dance of São Gonçalo in Guaicuí. The students of this class will carry out fieldwork, raising them through orality and their narratives, trying to highlight the possible stories of families that have dance and / or the saint Gonçalo as their central axis. And, based on this data collection, the scope is to organize the oral and documentary data of this research to conceive a pedagogical proposal for a formative process in the construction of the cultural identity to be used by teachers and students of arts. It is necessary to expand the records based on oral tradition, corroborating the expansion of the repertoire of Portuguese-Brazilian dance. The surveys started in August 2018, with an expected end in August 2020. The survey has a qualitative approach and phenomenological method; the type of research is oral history and also narrative. It can be understood, hypothetically, that the results show that, although technological evolution has reached different places, including the town of Guaicuí, the São Gonçalo Dance is still a reference for the formation of identity, belonging and the formative path of students in that location. |
Keywords: | Dança de São Gonçalo São Gonçalo Dance Educação Education Olhares Looks Sentidos Senses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Subject: | Festas folclóricas Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) |
Quote: | ROCHA, Wádson Pereira. Ora Viva, Ora Viva! Viva São Gonçalo Viva!: diferentes olhares e sentidos. 2020. 229 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.668 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.668 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31563 |
Date of defense: | 30-Sep-2020 |