https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31557| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1217-9461 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O tema e o problema: memória e esquecimento nas pesquisas acadêmicas sobre Maria Firmina dos Reis (1987 – 2019) |
| Alternate title (s): | The theme and the problem: memory and forgetfulness in academic research on Maria Firmina dos Reis (1987 - 2019) |
| Author: | Freitas, Dayane Cristina de |
| First Advisor: | Noronha, Gilberto Cezar de |
| First member of the Committee: | Cunha, Nara Rúbia de Carvalho |
| Second member of the Committee: | Rodrigues, Rejane Meireles Amaral |
| Summary: | Maria Firmina dos Reis foi uma professora e escritora negra maranhense que publicou seu principal texto em 1859. Celebrada em seu tempo, foi esquecida e excluída da historiografia literária de grande parte do século XX, até 1975, quando seu romance Úrsula foi publicado em edição fac-similar e uma biografia foi organizada por José Nascimento Morais Filho. Deste momento em diante, é possível perceber um crescente número de estudos que tratam da autora, abordando diversos aspectos de sua vida e obra. Estes estudos são o objeto de análise desta pesquisa. É nosso objetivo entender de onde surge a demanda pela lembrança desta autora nos meios acadêmicos, bem como analisar como se formam os discursos e memórias a respeito de Maria Firmina e de seus escritos no meio acadêmico. Para atingir tal objetivo, foram selecionadas 29 teses e dissertações que abordam a maranhense e sua obra de forma direta ou transversal, produzidas entre 1987 e 2019. Estas pesquisas foram questionadas em três pontos principais: quem, para que e como evocaram e (re)construíram a memória de Maria Firmina dos Reis? Identificamos abordagens compartilhadas entre estes trabalhos, sobretudo, relacionadas à temática antiescravista no texto firminiano, à ênfase na humanização da personagem negra, e na questão da autoria negra e da literatura afro-brasileira bem como a denúncia da condição das mulheres no Maranhão do século XIX. Buscamos com esta pesquisa ampliar o corpo de estudos sobre Maria Firmina dos Reis numa perspectiva crítica quanto aos usos do passado e ao dever de memória desde as análises e os resultados das teses e dissertações examinadas, oferecendo um olhar não comprometido com a sacralização da autora. |
| Abstract: | Maria Firmina dos Reis was a Black teacher and author who published her main text in 1859. Celebrated in her time, she was forgotten and excluded from the literary historiography of most of the 20th century, until 1975, when her novel Úrsula was published in a facsimile edition and a biography was organized by José Nascimento Morais Filho. From that moment on, it is possible to notice an increasing number of studies that deal with the author, addressing different aspects of her life and work. These studies are the object of analysis of this research. Our goal is to understand where the demand for this author’s memory in the academic circles comes from, as well as to analyze how the speeches and memories about Maria Firmina and her writings were formed. To achieve this goal, 29 thesis and dissertations, published between 1987 and 2019, that discuss the author and her work, in a direct or transversal way, were selected. These researches were questioned in three main points: who, why, and how they evoked and (re)build the memory of Maria Firmina dos Reis. We identified approaches shared between those researches, mainly related to the the anti-slavery theme in her work, the humanization of the black characters, the question of black authorship and afro-brazilian literature, as well the denunciation of the women’s condition in 19th century Maranhão. With this research, we seek to expand the body of studies on Maria Firmina dos Reis in a critical perspective regarding the uses of the past and the duty of memory from the analyzes and results of these examined theses and dissertations, offering a look not compromised with the author's sacralization. |
| Keywords: | Dever de memória esquecimento Maria Firmina dos Reis Duty of memory forgetting Maria Firmina dos Reis Duty of memory Forgetting Maria Firmina dos Reis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Subject: | História |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | FREITAS, Dayane Cristina de. O tema e o problema: memória e esquecimento nas pesquisas acadêmicas sobre Maria Firmina dos Reis (1987 – 2019). 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2549. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2549. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31557 |
| Date of defense: | 24-Feb-2021 |