Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Voos em direção à formação de professores em uma perspectiva complexo-transdisciplinar
Alternate title (s): Flights towards teacher training in a complex-transdisciplinary perspective
Author: Almeida, Ludmila Nogueira de
First Advisor: Felice, Maria Inês Vasconcelos
First coorientator: Araújo, Maurício Viana de
First member of the Committee: Furlin, Marcelo
Second member of the Committee: Silva, Luzia Marcia Resende
Third member of the Committee: Ribas, Fernanda Costa
Fourth member of the Committee: Hernandes, Carmem Lucia
Summary: Nesta presente pesquisa, descrevo e interpreto o fenômeno da docência que se quis complexa e transdisciplinar em um curso de formação inicial de professores de línguas, sob a perspectiva de quem o vivenciou. Tal fenômeno foi experienciado em uma disciplina do primeiro período de um Curso de Letras Licenciatura de uma Universidade pública de Minas Gerais. A investigação tem como fundamentação teórica a complexidade (MORIN, 2002; 2005a; 2005b; 2005c; 2013; 2014), a transdisciplinaridade (NICOLESCU, 2001; 2002; 2013; 2019), a Linguística Aplicada (FABRÍCIO, 2013; FREIRE, 2007; 2009; 2012a, 2012b) e seus desdobramentos na formação e na prática docente (ALMEIDA, 2015; ARAÚJO, 2012; MORAES, 2007; 2010; 2015), entre outras referências. O fenômeno-alvo deste estudo se deu, sobretudo, nas ações de uma professora formadora que buscou pautar sua prática docente a partir de sua interpretação do que é ser um professor complexo e transdisciplinar. A metodologia eleita para a interpretação do fenômeno é a abordagem hermenêutico-fenomenológica complexa (FREIRE, 2007, 2010, 2012b; VAN MANEN, 1990), por meio da qual o fenômeno foi descrito e interpretado utilizando-se os seguintes textos: os Diários crítico-reflexivos escritos pela professora, os recursos didáticos-pedagógicos criados e utilizados, os Diários crítico-reflexivos escritos pelos estudantes durante o desenrolar das aulas e os textos oriundos da transcrição de uma Conversa Hermenêutica com eles realizada após o término da disciplina. Essa metodologia qualitativa de pesquisa visa, pela mediação dos seus procedimentos descritivos e interpretativos, a busca de temas que venham a representar o fenômeno sob investigação. A pesquisa revelou, por meio da interpretação dos textos produzidos pelos estudantes, os seguintes temas e subtemas: motivação, autoconhecimento, mudanças, satisfação, segurança, necessidade, criatividade, inolvidável, reconhecimento, docência, conexão, avaliação, não-docência, estranhamento, engajamento, experimentação e criticidade. Esses substantivos representam o fenômeno experienciado por uma professora formadora que está em busca pela compreensão do que seja, em essência, o ser, o conhecer, o conviver e o fazer complexo e transdisciplinar na prática docente, bem como representam as experiências vividas pelos estudantes, professores em formação. O percurso de pesquisa também trouxe indícios de que o aspecto formação docente poderá estar presente em qualquer disciplina de um curso de Licenciatura quando se ensina por uma perspectiva complexo-transdisciplinar. Por fim, esta investigação evidenciou a necessidade e o desejo da pesquisadora de prosseguir em estudos hermenêutico-fenomenológicos de práticas complexo-transdisciplinares, de modo que outras facetas do fenômeno ensino-aprendizagem sejam investigadas, tais como a multidimensionalidade do sujeito em seus aspectos cognitivo, criativo e afetivo. A investigação, em sua totalidade, também se mostrou como um possível ponto de partida para o delineamento e aperfeiçoamento de práticas docentes que se queiram complexo-transdisciplinares.
Abstract: ABSTRACT In this present research, I describe and interpret the phenomenon of teaching that was intended to be complex and transdisciplinary in an initial training course for language teachers, from the perspective of those who experienced it. This phenomenon was experienced in a discipline of the first period of a Course of Letters Degree from a public University of Minas Gerais, Brazil. The investigation has as theoretical basis the complexity (MORIN, 2002; 2005a; 2005b; 2005c; 2013; 2014), the transdisciplinarity (NICOLESCU, 2001; 2002; 2013; 2019), the Applied Linguistics (FABRÍCIO, 2013; FREIRE, 2007; 2009; 2012a, 2012b) and its consequences in teacher training and practice (ALMEIDA, 2015; ARAÚJO, 2012; MORAES, 2007; 2010; 2015), among others researches. The target phenomenon of this study took place, above all, in the actions of a teacher who trained in a Language Graduation Course who sought to guide his teaching practice from his interpretation of what it is to be a complex and transdisciplinary teacher. The chosen methodology for the interpretation of the phenomenon is the complex hermeneutic-phenomenological approach (FREIRE, 2007, 2010, 2012b; van MANEN 1990), through which the phenomenon was described and interpreted using the following texts: the critical-reflective diaries written by the teacher; the didactic-pedagogical resources created and used by her; the Critical-reflective Diaries written by students during the course and the texts from the transcription of an Hermeneutic Conversation held with them after the end of the course. This qualitative research methodology aims, through the mediation of its descriptive and interpretative procedures, to search for themes that may represent the meanings of the phenomenon under investigation. Therefore, the research revealed, through the interpretation of the texts produced by the students, the following themes and subthemes: motivation, self-knowledge, change, satisfaction, safety, need, creativity, unforgettable, recognition, teaching, connection, evaluation, non-teaching, strangeness, engagement, experimentation and criticality. These nouns represent the meanings of the experience of a teacher who is looking for an understanding of what is being, knowing, coexisting and doing complex and transdisciplinary in teaching practice, as well they represent the meanings constructed by students, teachers in training, when experiencing the investigated phenomenon. The research path also brought the evidence that the aspect of teacher training may be present in any discipline of a Teacher’s training degree when the teacher teaches from a complex-transdisciplinary perspective. Finally, this investigation evidenced the researcher's need and desire to continue hermeneutic-phenomenological studies of complex-transdisciplinary practices, so that other facets of the teaching-learning phenomenon are further investigated, such as the multidimensionality of the subject in its cognitive, creative and affective aspects. The investigation, in its entirety, also demonstrated that can be a possible starting point for the design and improvement of teaching practices that want to be complex-transdisciplinary.
Keywords: Linguística
Linguistics
Complexidade
Complexity
Transdisciplinaridade
Transdisciplinary
Formação de Professores de línguas
Language teacher training
Avaliação
Evaluation
Ensino
Teaching
Criatividade
Creativity
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Professores - Formação
Lingüística aplicada
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ALMEIDA, Ludmila Nogueira de. Voos em direção à formação de professores em uma perspectiva complexo-transdisciplinar. 2020. 257 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.721.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.721
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31540
Date of defense: 11-Dec-2020