https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31521
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7947-6033 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Investigação de causas raiz de falha em uma centrífuga de uma indústria de processamento de alimentos |
Alternate title (s): | Investigation of root causes of failure in a food processing industry centrifuge |
Author: | Andrade, Layna Dezuani |
First Advisor: | Guarato, Alexandre Zuquete |
First member of the Committee: | Souza, FernandoLourenço de |
Second member of the Committee: | Cunha Filho, André |
Summary: | Este trabalho apresenta o estudo de caso de falha catastrófica de uma centrífuga lavadora de óleo em uma indústria de produção e processamento de alimentos, utilizando como base a investigação feita com o método RCA (Root Cause Analysis) e as causas raiz que foram extraídas. Primeiramente é apresentada uma revisão bibliográfica sobre Segurança de Processos, resumindo os principais pilares que sustem o tema, e enfatizando os elementos de Integridade de Ativos e Investigações de Incidentes que serão mais utilizados ao longo deste trabalho. Posteriormente é desenvolvido o tema Desempenho Humano relacionado à atuação de funcionários nas organizações, envolvendo ainda o contexto de segurança de processos. Na sequência, para embasar o estudo o evento é contextualizado de maneira simples e objetiva para melhorar o entendimento da situação e dos principais parâmetros que serão avaliados. A metodologia utilizada na investigação é então apresentada e discutida para que seja possível a análise por completo dos desdobramentos e suas causas raiz. Nos resultados e discussões as causas raiz encontradas na investigação são problemas mecânicos no anel de bloqueio da centrífuga; operação da mesma com água ácida com problemas de controle de dosagem de ácido e falta de processo estruturado na empresa para gerenciamento de investigação de falhas. Essas causas são analisadas sobre as perspectivas do elemento integridade de ativos que está dentro do macro tema segurança de processos, e ainda sobre o tema desempenho humano dentro de uma organização. Fica evidente nessa análise que ainda que existam deficiências na gestão da integridade do ativo analisado, se fosse considerado o tema de desempenho humano a falha ainda poderia ter sido prevista e consequentemente atenuada ou evitada. Por fim, o trabalho é concluído citando as demais possibilidades de melhorias tanto no âmbito da segurança do processo quanto no desempenho dos indivíduos, para que incidentes como o apresentado possam ser cada vez mais evitados. |
Abstract: | This work presents the case study of catastrophic failure of an oil washer centrifuge in a food production and processing industry in the city of Uberlândia, using as a basis an investigation carried out using the RCA method (Root Cause Analysis) and as root causes that have been extracted. Firstly, a bibliographic review on Process Safety is presented, which summares the main pillars that support the theme, and emphasizes the elements of Asset Integrity and Incident Investigations that will be most used throughout this work. Subsequently, the subject Human Performance related to the performance of employees in associations is developed, also involving the context of process safety. Then, to support the study, the event is contextualized in a simple and objective way to improve the understanding of the situation and the main parameters adopted. The methodology used in the investigation is then presented and discussed so that it is possible to have a complete analysis of the developments and their root causes. In the results and discussions, the root causes found in the investigation are mechanical problems in the locking ring of the centrifuge; it’s operation with acidic water and issues related to the acid dosage control and lack of structured process in the company to manage failure investigation. These causes are analyzed on the perspectives of the asset integrity element that is within the macro theme of process safety, and also on the human performance theme within an organization. It is evident from this analysis that even though there are deficiencies in the integrity management of the analyzed asset, if the subject of human performance were considered, the failure could still have been anticipated and consequently mitigated or avoided. Finally, the work is concluded by mentioning the other possibilities for improvements both in the scope of process safety and in the performance of individuals, so that incidents such as the one presented can be increasingly avoided. |
Keywords: | falha catastrófica catastrophic failure centrífuga centrifuge segurança de processos process security integridade de ativos asset integrity investigação de incidentes incident investigation RCA RCA causa raiz root cause desempenho humano human performance processamento de alimentos food processing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDRADE, Layna Dezuani. Investigação de causas raiz de falha em uma centrífuga de uma indústria de processamento de alimentos. 2020. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31521 |
Date of defense: | 23-Dec-2020 |