https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31519
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alternativas de reação do Banco Central: uma análise da política monetária brasileira via abordagem DSGE |
Alternate title (s): | Central bank reaction alternatives: an analysis of the brazilian monetary policy via DSGE approach |
Author: | Freitas, Raphael José Pereira |
First Advisor: | Silva, Cleomar Gomes da |
First member of the Committee: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
Second member of the Committee: | Rocha, Bruno de Paula |
Summary: | Este trabalho investiga o impacto de diferentes regras de taxa de juros na condução da política monetária brasileira, por intermédio de modelos macroeconômicos DSGE novos-keynesianos. As regras de Taylor utilizadas incluem aquelas com características “dovish” ou “hawkish”, além daquelas típicas de um duplo mandato. A estratégia empírica utilizada está baseada no modelo SAMBA de política monetária do Banco Central do Brasil, e será dividida em duas etapas. Em um primeiro momento, serão feitos exercícios de calibração no modelo macroeconômico composto de uma Curva de Phillips, uma Curva IS e alternações das diversas regras de taxa de juros. Os exercícios de calibração mostram que diferentes funções de reação da autoridade monetária brasileira geram respostas distintas, com destaque para a significância do processo de suavização da taxa de juros e a aparente maior rigidez no controle inflacionário em torno de regras monetárias com características mais “hawkish”. A segunda etapa compreende uma estimação Bayesiana do modelo novo-keynesiano proposto, para dados trimestrais entre 1999 e 2020, com o mesmo arcabouço das três equações macroeconômicas e com as mesmas regras de taxa de juros. Os resultados das estimações do modelo DSGE mostram respostas aos choques monetários menos pronunciadas do que as respostas relatadas originalmente pelas estimações do Banco Central, o que pode ser atribuído à expansão da base de dados, com um período com maior controle inflacionário, embora com certa estagnação da atividade econômica do país. Além disso, a inexistência de um parâmetro que capture o nível de atividade econômica e outro que suavize a taxa de juros parece modificar o comportamento comum, conforme literatura macroeconômica, de uma regra de taxa de juros. Outros resultados interessantes são que: i) uma autoridade monetária preocupada tanto com a inflação quanto com o produto, mais “hawkish” ou duplo mandato, parece estar no ponto de equilíbrio mais eficiente entre essas variáveis e ii) mesmo diante de um cenário econômico complicado nos últimos anos, a taxa básica de juros da economia caiu e a inflação se manteve dentro do intervalo de tolerância das metas para a inflação, o que sugere que os choques do lado fiscal foram mais significativos do que os choques do lado monetário. |
Abstract: | This paper investigates the impact of different interest rate rules on the conduct of Brazilian monetary policy through new-keynesian DSGE macroeconomic models. Taylor’s rules used include those with “dovish” or “hawkish” characteristics, in addition to those typical of a dual mandate. The empirical strategy used is based on the model of monetary policy of the Central Bank of Brazil, SAMBA, and will be divided into two stages. In a first step, calibration exercises will be done in the macroeconomic model composed of a Phillips Curve, an IS Curve and alternations of the various interest rate rules. The calibration exercises show that different reaction functions of the Brazilian monetary authority generate distinct responses, with emphasis on the significance of the process of interest rate smoothing and the apparent greater rigidity in inflationary control around monetary rules with more “hawkish” characteristics. The second stage comprises a Bayesian estimation of the proposed New-Keynesian model, for quarterly data from 1999 to 2020, with the same framework of the three macroeconomic equations and the same interest rate rules. The results of the DSGE model estimation show less pronounced responses to monetary shocks than those originally reported by the Central Bank estimates, which can be attributed to the expansion of the database, covering a period with greater inflationary control, although with some stagnation in the country’s economic activity. Moreover, the inexistence of one parameter that captures the level of economic activity and another that smoothes the interest rate seems to modify the common behavior, according to macroeconomic literature, of an interest rate rule. Other interesting results are that: i) a monetary authority concerned with both inflation and product, more “hawkish” or dual mandate, seems to be at the most efficient equilibrium point between these variables and ii) even in the face of a complicated economic scenario in recent years, the economy’s basic interest rate has fallen and inflation has remained within the tolerance range of the inflation targets, suggesting that the shocks on the fiscal side were more significant than the shocks on the monetary side. |
Keywords: | Política Monetária Regras de Taylor Modelos DSGE Estimação Bayesiana Monetary Policy Taylor Rules DSGE Models Bayesian Estimation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | FREITAS, Raphael José Pereira. Alternativas de Reação do Central: Uma Análise da Política Monetária Brasileira via Abordagem DSGE. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.99. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.99 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31519 |
Date of defense: | 17-Mar-2021 |