ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0513-0851
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos da (des)consideração do ajuste a valor presente das operações de compras e de vendas de curto prazo sobre as demonstrações contábeis
Alternate title (s): Impacts of the (dis)consideration of the adjustment to present value of short-term purchasing and sales operations on the financial statements
Author: Maia, Inara Veiga
First Advisor: Reis, Ernando Antonio dos
First member of the Committee: Martins, Eliseu
Second member of the Committee: Miranda, Gilberto José
Summary: O ajuste a valor presente (AVP) se aplica sobre operações que possam ser consideradas como atividades de financiamento, como compras e vendas de longo prazo, ou de curto prazo quando houver efeito relevante, como estabelece o CPC 12. No que tange à relevância, o pronunciamento esclarece que apenas aqueles que preparam e auditam as demonstrações contábeis devem fazer tal julgamento, considerando-se os efeitos sobre ativo, passivo, patrimônio líquido e resultado antes e depois da adoção do AVP. A lacuna de definição, no entanto, acerca do que deve ser considerado efeito relevante, deixa à mercê do julgamento do preparador e do auditor das informações contábeis sua adesão ou não, o que pode provocar ruídos no processo de comunicação contábil, já que, na ausência dele, os resultados das operações de compras e vendas e financeiros se confundem, e, por conseguinte, as demonstrações contábeis não exprimem a devida segregação entre eles. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar os impactos do AVP, das operações de curto prazo, de compras e de vendas, em contextos de diferentes montantes, prazos e taxas de juros, sobre as contas de resultado e respectivas contas patrimoniais envolvidas, buscando identificar, mensurar e analisar as variações percebidas, quando da adoção vis-à-vis a desconsideração do AVP, com foco privilegiado sobre as diferenças dos efeitos sobre as contas do lucro líquido e do lucro operacional. Através de uma metodologia de pesquisa mista, que abrange delineamento quase experimental, envolvendo simulações determinísticas e estocásticas, e estudo de caso, constatou-se que os efeitos do AVP provocam impactos relevantes nas demonstrações contábeis, em especial nas rubricas de Receita Bruta de Vendas, Lucro Operacional e Resultado Financeiro, da DRE. Ainda que para alguns usuários o impacto do AVP não seja sempre relevante, sob a ótica de outros, especialmente o interno, interessado no detalhe, nas causas reais do desempenho, a informação segregada do lucro operacional e financeiro é extremamente útil e, até insuficiente, pois mais detalhes que vão muito além do que o AVP pode oferecer são requeridos (como o detalhamento do resultado operacional entre o que decorre da compra, da produção, da venda etc.). Assim, para esses usuários interessados no detalhamento do resultado, o AVP é praticamente obrigatório em qualquer contexto, independentemente da relevância acerca de seus efeitos sobre as demonstrações contábeis.
Abstract: The present value (PV) applies to operations such as financing activities, which involves long-term purchases and sales, and short-term transactions if the PV effect is relevant, as established by the Financial Statement Committee, CPC 12. Regarding to relevance, the statement determines that the judgement is prerogative of those who prepare and audit the financial statements, and should take into consideration its effects on assets, liabilities, shareholders' equity and results before and after the adoption of the VP. The definition gap, however, about what should be considered a relevant effect, leaves it up to the judgment of the preparer and the auditor of the accounting information to adopt the VP, which can cause noise in the accounting communication process, once, in case of the VP absence, the results from purchasing and sales and from financial operations are mixed, and, therefore, the financial statements do not express the proper segregation between them. Thus, this work aims to investigate the impacts of the PV over short-term purchases and sales operations, in contexts of different amounts, terms and interest rates, on the income accounts and respective equity accounts involved, seeking to identify, measure and analyze the perceived variations, when adopting or not the PV, with a privileged focus on the effects over the net and operating profit accounts. Through a mixed research methodology, which includes semi-experimental design, involving deterministic and stochastic simulations, and a case study, it was found that the effects of the VP cause relevant impacts on the financial statements, especially in Gross Sales Revenue, Operating Income and Financial Result, from the financial statement. Although for some users the PV impact is not always relevant, from the perspective of others, especially the internal one, interested in the detail, in the real causes of performance, the information segregated from operating and financial results is extremely useful and, even insufficient, because more details is far beyond what the PV can offer are required (such as detailing the operating result between what arises from the purchase, production, sale, etc.). Thus, for those users, the PV is practically mandatory in any context, regardless of the relevance of its effects on the financial statements.
Keywords: CPC12
AVP
Ajuste a Valor Presente
Informação Contábil
Ruídos na Informação Contábil
Demonstrações Contábeis
Delineamento Quase Experimental
Present value
Accounting information
Noise on the accounting information
Financial statements
Semi-experimental design
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Divulgação de informação contábil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: MAIA, Inara Veiga. Impactos da (des)consideração do ajuste a valor presente das operações de compras e de vendas de curto prazo sobre as demonstrações contábeis. 2021. 336 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.552
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.552
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31517
Date of defense: 19-Feb-2021