ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9313-300X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hipótese upstream-downstream: uma análise internacional e regional dos efeitos da expansão dos negócios no nível de endividamento das empresas
Alternate title (s): Upstream-downstream hypothesis: an international and regional analysis of the impact of the business expansion at the level of the corporate leverage
Hipótesis upstream-downstream: un análisis internacional y regional de los efectos de la expansión de los negocios en el endeudamiento de las empresas
Author: Silva, Ivonne Araceli Garcia
First Advisor: Pereira, Vinícius Silva
First member of the Committee: Peixoto, Fernanda Maciel
Second member of the Committee: Iquiapaza, Robert Aldo
Summary: O primeiro artigo aponta como lacuna a negligência aos modos de entrada financeiros na Hipótese Upstream-Downstream, especificamente a interação da internacionalização operacional e financeira. Desse modo, o estudo analisa como objetivo principal o efeito da internacionalização operacional e da internacionalização financeira no comportamento de endividamento (total, de curto e de longo prazos), e como objetivo específico investiga o efeito da internacionalização operacional e da internacionalização financeira no comportamento do risco sistemático das empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores B3 no período de 2010 a 2018. O trabalho utilizou um método multidimensional para medir o grau de internacionalização. Como proxy de internacionalização operacional foi usado o grau de internacionalização e como proxy de internacionalização financeira foi empregada a emissão de American Depositary Receipts. Os dados financeiros foram coletados da Economática, enquanto que os dados de grau de internacionalização e de emissão de American Depositary Receipts foram coletados de maneira manual no website da Fundação Dom Cabral e da Comissão de Valores Mobiliários. Foram utilizados modelos de regressão estimada pelo método pooled para o modelo de risco sistemático, e com dados em painel adotando efeitos aleatórios para os modelos de endividamento. Devido a insignificância estatística nos resultados, a Hipótese Upstream-Downstream não conseguiu ser validada para as companhias brasileiras que utilizam de forma simultânea as estratégias de internacionalização operacionais e financeiras. Dessa maneira, a contribuição principal desta pesquisa foi analisar os efeitos no risco sistemático e no nível de endividamento das empresas que se internacionalizam de maneira simultânea tanto operacional quanto financeiramente. Além disso, o ensaio contribui para o desenvolvimento de estudos na área ao considerar no modelo da Hipótese Upstream-Downstream a variável de internacionalização financeira e sua interação com o grau de internacionalização. O segundo artigo é a primeira pesquisa empírica tanto nacional quanto internacional que tentou adaptar a Hipótese Upstream-Downstream em uma dimensão regional, considera a expansão de negócios das empresas entre cidades dentro de um mesmo país, argumentando que as estratégias de expansão regional trazem diferentes níveis de risco para as companhias. Partindo de que a Hipótese Upstream-Downstream tem base na variação nos níveis de risco dependendo do país de origem e destino da internacionalização, buscou-se adaptar a Hipótese Upstream-Downstream ao nível regional para tentar explicar o nível de endividamento das firmas que optam por um contexto de expansão regional de seus negócios e testar se os pressupostos da Hipótese continuam válidos para o contexto regional brasileiro. Dessa forma, o trabalho investiga a partir da Hipótese Upstream-Downstream os efeitos da expansão regional no endividamento (total, de curto e de longo prazos) das empresas brasileiras listadas na Bolsa de Valores B3 no ano 2019. O trabalho utilizou variáveis institucionais e macroeconômicas das cidades para a criação da variável de expansão regional com o fim de testar se os pressupostos da Hipótese continuam válidos para o contexto regional brasileiro. Os dados financeiros foram coletados da Economática, enquanto que as informações referentes às cidades da sede e filiais das firmas, assim como das variáveis institucionais e macroeconômicas das cidades foram coletadas por meio de coleta manual nos websites TradeMap e Cidades IBGE. Foi utilizada a análise fatorial para auxiliar na geração da variável de expansão regional e posteriormente foi utilizado um modelo de regressão linear estimada pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários. A Hipótese Upstream-Downstream foi parcialmente validada para a regionalidade brasileira, já que os resultados indicaram que as companhias que expandem seus negócios de uma cidade mais desenvolvida para outra menos desenvolvida tendem a diminuir seu endividamento no curto, longo e total prazos conforme o efeito downstream. Desse modo, este estudo contribui no avanço da Hipótese Upstream-Downstream ao adaptá-la para uma análise regional, com a criação de métricas de risco para identificar o sentido da expansão regional (upstream/downstream) das cidades brasileiras e com a corroboração do efeito downstream no contexto regional brasileiro.
Abstract: The first article points out as a gap the neglect of financial entry modes in the Upstream-Downstream Hypothesis, specifically the interaction of operational and financial internationalization. Thus, the study analyzes as the main objective the effect of the operational internationalization and the financial internationalization on the behavior of the (total, short and long terms) leverage, and as a specific objective investigates the effect of operational and financial internationalization on systematic risk behavior of the Brazilian firms listed on B3 Stock Exchange in the period from 2010 to 2018. The work used a multidimensional method to measure the degree of internationalization. As operational internationalization proxy was used the degree of internationalization and as a financial internationalization proxy was used the emission of American Depositary Receipts. Financial data were collected from Economatica, while the degree of internationalization and emission of American Depositary Receipts data were collected manually on the Dom Cabral Foundation and Securities and Exchange Commission website. Were used regression models estimated with the pooled method for the systematic risk, and with panel data adopting random effects for the leverage models. Due to the statistical insignificance in the results, the Upstream-Downstream Hypothesis has not been able to be validated for Brazilian firms that use simultaneously the operational and financial internationalization strategies. Thus, the main contribution of this research was to analyze the effects on the systematic risk and on the level of leverage of the companies that are internationalized simultaneously, both operationally and financially. Besides, the essay contributes to the development of studies in the area by considering in the Upstream-Downstream Hypothesis model the variable of financial internationalization and its interaction with the degree of internationalization. The second article is the first empirical research both nationally and internationally that tried to adapt the Upstream-Downstream Hypothesis in a regional dimension, considering the business expansion of companies between cities within the same country, arguing that regional expansion strategies bring different levels of risk to the companies. Assuming that the Upstream-Downstream Hypothesis is based on the variation in risk levels depending on the country of origin and destination of internationalization, we tried to adapt the Upstream-Downstream Hypothesis to the regional level to try to explain the leverage level of firms that choose to a context of the regional expansion of its businesses and test whether the assumptions of the Hypothesis remain valid for the Brazilian regional context. Thus, the work investigates from the Upstream-Downstream Hypothesis the effects of the national expansion on the leverage (short, long, and total terms) of the Brazilian firms listed on B3 Stock Exchange in the year 2019. The work used institutional and macroeconomic variables of the cities for the creation of the regional expansion variable to test whether the assumptions of the hypothesis remain valid for the Brazilian regional context. Financial data were collected from Economatica, while the information regarding the cities of the headquarters and subsidiaries of the firms, as well as the institutional and macroeconomic variables of the cities, were collected through the manual collection on the websites TradeMap and IBGE Cities. Was used factorial analysis to assist in the generation of the regional expansion variable and subsequently was used a linear regression model estimated by the Ordinary Least Squares method (OLS). The Hypothesis Upstream-Downstream was partially validated for the Brazilian regional context, as the results indicated that companies that expand their business from a more developed city to a less developed one tend to decrease their debt levels in the short, long, and total terms according to the downstream effect. Thus, this study contributes to the advancement of the Upstream-Downstream Hypothesis by adapting it for regional analysis, with the creation of risk metrics to identify the direction of the regional expansion (upstream/downstream) of Brazilian cities and corroborating the downstream effect in the Brazilian regional context.
Keywords: Internacionalização operacional
Operational internationalization
Internacionalização financeira
Financial internationalization
Endividamento
Leverage
Hipótese Upstream-Downstream
Upstream-Downstream Hypothesis
Expansão regional
Regional expansion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Sociedades comerciais - Dívidas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SILVA, Ivonne Araceli Garcia. Hipótese upstream-downstream: uma análise internacional e regional dos efeitos da expansão dos negócios no nível de endividamento das empresas. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.66.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.66
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31497
Date of defense: 5-Mar-2021