https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31478
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-12-16 |
Title: | A dinâmica da oferta de crédito dos bancos privados: de 2000 até 2019 |
Alternate title (s): | The dynamics of credit supply by private banks: from 2000 to 2019 |
Author: | França, Joyce Oliveira |
First Advisor: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
First member of the Committee: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Summary: | O setor bancário tem a tendência de apresentar bons resultados em qualquer lugar do mundo, na medida em que são altamente dinâmicos do ponto de vista de inovação, a qual propiciou uma ampliação do seu arcabouço de atuação ao longo do tempo. O propósito desta monografia é analisar o Sistema Financeiro Nacional por meio da discussão sobre o ajuste de portfólio do sistema bancário brasileiro, com ênfase nos bancos privados, destacando os impactos de tal alocação sobre a dinâmica de crédito e padrão de rentabilidade no período 2000 a 2019. A postura dessas instituições é pautada na possibilidade de alocar seu balanço em Títulos, Valores Mobiliários e Operações Compromissadas, operações que apresentam baixo risco e elevada liquidez sem renunciar rentabilidade atrativa. A despeito disso, em períodos de incerteza e adversidade econômica, colocamos que os bancos, especialmente de controle privado, ajustam suas posições nesses ativos em detrimento do fornecimento de crédito, operação menos líquida e que apresenta maior risco de inadimplência – preferência pela liquidez. Dessa forma, mantêm um portfólio seguro e que proporciona elevada rentabilidade e, quando destinam parte da alocação para as operações de crédito, estes não o fazem sem requererem um prêmio adicional pelo risco, apresentando elevados spreads. Observamos que o Brasil, enquanto país periférico, tem sua dinâmica econômica altamente dependente do sistema financeiro internacional, especialmente no que diz respeito à intensidade e rumo dos fluxos de capitais; estes, ditam a dinâmica do câmbio e taxa de juros domésticos que, por sua vez, afetam outras variáveis macroeconômicas. Salientamos que essa inter-relação constrói as condições econômicas domésticas que irão influenciar, em última instância, a estratégia de alocação dos portfólios dos bancos privados. Destacamos que os bancos públicos brasileiros, por sua vez, apresentam uma dinâmica distinta a depender da política econômica governamental vigorante em cada período. |
Abstract: | The banking sector has a tendency to present good results anywhere in the world, as they are highly dynamic from the point of view of innovation, which has provided an expansion of its operating framework over time. The purpose of this monograph is to analyze the National Financial System through the discussion on the adjustment of the portfolio of the Brazilian banking system, with emphasis on private banks, highlighting the impacts of such allocation on the credit dynamics and profitability pattern in the period from 2000 to 2019 The position of these institutions is based on the possibility of allocating their balance in Securities, Securities and Committed Operations, operations that present low risk and high liquidity without renouncing attractive profitability. Despite this, in periods of uncertainty and economic adversity, we believe that banks, especially those under private control, adjust their positions in these assets to the detriment of the supply of credit, a less liquid operation that presents a higher risk of default - preference for liquidity. In this way, they maintain a secure portfolio that provides high profitability and, when they allocate part of the allocation to credit operations, they do not do so without requiring an additional risk premium, presenting high spreads. We note that Brazil, as a peripheral country, has its economic dynamics highly dependent on the international financial system, especially with regard to the intensity and direction of capital flows; these dictate the dynamics of the foreign exchange and domestic interest rates, which in turn affect other macroeconomic variables. We emphasize that this interrelation builds the domestic economic conditions that will ultimately influence the strategy for allocating private bank portfolios. We emphasize that Brazilian public banks, in turn, present a different dynamic depending on the governmental economic policy in force in each period. |
Keywords: | bancos privados ajuste de portfólio títulos e valores mobiliários operações compromissadas padrão de rentabilidade dinâmica do crédito preferência pela liquidez dinâmica financeira internacional private banks portfolio adjustment marketable securitie Compromised operations profitability standard credit dynamics preference for liquidity international financial dynamics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FRANÇA, Joyce Oliveira. A dinâmica da oferta de crédito dos bancos privados: de 2000 até 2019. 2020. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação de Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31478 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |