ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2878-376X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação e caracterização dos fatores transcricionais da família AP2 / ERF envolvidos com os mecanismos associados ao estresse hídrico em Coffea canephora
Alternate title (s): Characterization of AP2 / ERF family transcription factors involved in mechanisms associated to water-stress in Coffea canephora
Author: Silva, Willian Geraldo da
First Advisor: Gomes, Matheus de Souza
First member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Second member of the Committee: Machado, Vinícius de Morais
Summary: O café é uma valiosa exportações agrícolas mundial, sendo a segunda commodity mais comercializada. Nesse cenário, o Brasil se destaca, sendo considerado o maior produtor e exportador de café no mundo. Essa cultura representa fonte de empregos e agrega volume considerável para a receita do país, sendo indiscutível a sua importância para a conjuntura socioeconômica local e mundial. Entretanto, estresses abióticos, como a seca, são fatores que afetam significativamente a sua produção, os quais requerem a expressão de genes responsivos ao estresse, que são regulados por uma rede de fatores de transcrição. A família AP2/ERF é uma extensa família de fatores de transcrição de plantas que compartilham um domínio de ligação ao DNA bem conservado. Dessa maneira, acredita-se que a identificação dos fatores que controlam os mecanismos de defesa e adaptação são importantes para a sustentabilidade dessa cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar, por meio de análises in silico, os fatores de transcrição da família AP2/ERF em sequências genômicas depositadas em bancos de dados públicos de Coffea canephora. Foram realizadas análises de espécies de vegetais para busca de proteínas referência relacionadas aos fatores de transcrição da família AP2/ERF e suas ortólogas. A busca de domínios conservados foi realizada utilizando PFAM. As sequências obtidas foram classificadas em árvore filogenética feita com o MEGA X 5.1. Foram identificadas 39 prováveis proteínas da família AP2/ERF no proteoma predito de Coffea canephora. Todas as proteínas identificadas no proteoma predito de Coffee canephora apresentaram o domínio conservado Apetala 2 (AP2). As análises demostraram que as proteínas conservaram aminoácidos essenciais para a função da proteína tais como YRG e RAYD, que estão localizados dentro de cada domínio AP2. Este estudo foi capaz de identificar e caracterizar os prováveis genes da família AP2/ERF no genoma de Coffea canephora. Esta descoberta abre novas perspectivas de estudo para a verificação e a busca do envolvimento da participação destes genes na resistência do café à seca.
Abstract: Coffee is one of the most valuable agricultural products in the world and a second most traded commodity. In this scenario, Brazil stands out, being considered the largest coffee producer and exporter in the world. This culture represents a source of jobs and adds considerable volume to the country's revenue, and its importance for the local and global socioeconomic situation is indisputable. However, abiotic stresses, such as drought, are factors that significantly affect their production, which require the expression of stress-responsive genes, which are regulated by a network of transcription factors. The AP2 / ERF family is an extended family of plant transcription factors that share a well-conserved DNA binding domain. Thus, it is believed that the identification of the factors that control the defense and adaptation mechanisms are important for the sustainability of this culture. Thus, the aim of this work was to identify and characterize, through in silico analyzes, the transcription factors of the AP2 / ERF family in genomic sequences deposited in public databases of Coffea canephora. Analyzes were performed using public databases of plant species to search for reference proteins related to the transcription factors of the AP2 / ERF family and their orthologists. The search for conserved domains was performed using PFAM. The obtained sequences were classified in a phylogenetic tree made with MEGA X 5.1. 39 putative AP2 / ERF family proteins were identified in the predicted proteome of Coffea canephora. All proteins identified in the predicted proteome of Coffee canephora presented the conserved domain Apetala 2 (AP2). The analyzes showed that proteins conserved amino acids essential for protein function such as YRG and RAYD, which are located within each AP2 domain. The analyzes carried out in this work were able to identify and characterize the probable genes of the AP2 / ERF family in the genome of Coffea canephora. These findings open an avenue for studies for the verification and search for the involvement of the participation of these genes in the resistance of coffee to drought.
Keywords: Análises in sílico
Coffee canephora
Estresse hídrico
Analyzes in silica
Hydrical stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Subject: Café
Secas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
Quote: SILVA, Willian Geraldo da. Identificação e caracterização in silico dos fatores transcricionais da família AP2/ERF envolvidos com os mecanismos associados ao estresse hídrico em coffea canéfora. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6015
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6015
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31469
Date of defense: 18-Feb-2020