https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31454
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0912-1039 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Apontamentos de estudantes de educação física sobre gênero e prática profissional |
Alternate title (s): | Physical Education students remarks on gender and professional practice |
Author: | Peres, Célio Rosa |
First Advisor: | Prado, Vagner Matias do |
First member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro Queiroz |
Second member of the Committee: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
Third member of the Committee: | Brito, Leandro Teófilo de |
Summary: | O presente estudo, em nível de mestrado, se insere na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Parte do pressuposto de que pensar na educação superior é compreendê-la não apenas como lócus para a construção de uma profissão. Também é preciso que, durante o período de formação, estudantes possam problematizar as relações culturais que permeiam nossa sociedade, dentre elas, as relações entre gênero e prática profissional. Observa-se que no contexto escolar é preciso problematizar as relações de gênero a partir de uma construção social, cultural e política, atentando para a importância de se desconstruir tal oposição binária masculino-feminino que produz relações hierarquizadas e desiguais entre homens e mulheres. Tem como objetivo problematizar os apontamentos de estudantes de Educação Física (Bacharelado e Licenciatura), de uma Instituição de Ensino Superior da região do Alto Paranaíba-MG, sobre gênero e atuação profissional, bem como identificar como percebem tais discussões durante a formação inicial na área. Como procedimentos metodológicos foram utilizados um questionário do perfil dos alunos(as) para caracterização dos estudantes de Educação Física de uma faculdade do interior de Minas Gerais. Em seguida foram conduzidos 2 grupos focais com 5 participantes cada, para verificar a percepção de tais estudantes em relação a: conceito de gênero; importância da discussão dessa temática na formação inicial; interferência do gênero na atuação profissional. Ambos os instrumentos, devido a pandemia COVID-19 foram aplicados de forma remota. Como resultados da aplicação do questionário do perfil dos alunos(as), destaca-se que a maior parte dos alunos é de cor branca (50%), sendo que a maioria dos participantes pertence ao gênero masculino (72,7%), solteiros (72,7%), com renda mensal de 1 a 3 salários (95,5%), trabalhadores (68,2%), não possuem financiamento estudantil (68,2%) e dos que tem, grande parte são beneficiados pelo FIES (57,1%). Em relação aos resultados dos grupos focais (1 e 2), percebeu-se que em geral as/os participantes não têm um conceito bem definido a respeito da terminologia de gênero preconizada pela literatura da área. Mesmo sem saber nomear gênero e afastando-se seus discursos do conceito, as/as estudantes se mostraram atentos às discussões dos 03 eixos focais, e segundo relato deles se sentiram impactados diante de temas tão pertinentes à sua formação. A maioria das/dos graduandas/os declarou que os estudos de gênero não foram ofertados no currículo, mesmo assim se mostraram receptivos e sensíveis às discussões, principalmente aquelas a respeito das desigualdades de oportunidades naturalizadas entre homens e mulheres na Educação Física e no esporte. Diante de aspectos tão importantes compreendidos pelos resultados da execução da pesquisa, destacamos que o debate ainda é raso e escasso, quando os debates sobre gênero perpassam os muros das escolas e avançam para as academias, para o esporte, tatames, piscinas e o mundo fitness. Conclui-se que seria importante ampliar esses estudos sobre gênero na formação inicial em Educação Física, dando foco aos aspectos plurais e sociais na construção de identidades, questões fundamentais para inserções futuras das/dos graduandas/os no mundo do trabalho. |
Abstract: | The current study, at master's level, falls into the Research Knowledge and Educational Practices Line of the Post-Graduation Program in Education at the Federal University of Uberlandia (UFU). It proceeds from the assumption that thinking about higher education is to understand that it is not only as a locus for the construction of a profession. It is also required that, during the training period, students can discuss the cultural relations that permeate our society, among them, the relations between gender and professional practice. It is recognized that in the school context is essential to problematize the gender relations based on a social, cultural and political construction, having regard to the importance of deconstructing such male-female binary opposition that produces hierarchical and unequal relations between men and women. It has as purpose to problematize the notes of Physical Education students (Bachelor and Licentiate degree), from a Higher Education Institution in the Alto Paranaíba-MG region, about gender and professional performance, as well as to identify how they perceive such discussions during their initial training in the area. It was used as methodological procedures, questionnaire for characterization of the physical education students at a college in the interior of Minas Gerais. Moreover, it was conducted 2 focus groups with 5 participants each, to check the perception of such students in relation to: concept of gender; importance of discussing this theme in the initial training; gender interference in the professional performance. Both instruments, due to the COVID-19 pandemic, were applied remotely. As a result of the application of the questionnaire of the profile, it points up that the majority of students are white (50%), with the majority of participants belonging to the male gender (72.7%), single (72.7%), with monthly income of 1 to 3 salaries (95.5%), workers (68.2%), do not have student loans (68.2%) and those who do, most of them are benefited by FIES (57.1%). In relation to the results of the focus groups (1 and 2), it was noticed that, in general, the participants do not have a well-defined concept about the gender terminology propose by the literature in the area. Even not knowing how to name gender and avoiding this concept in their speeches, the students showed more interested in the discussions of the 03 focal points, and according to their report they felt impacted in the face of issues that are so relevant to their formation. The majority of the graduates stated that gender studies were not offered in the curriculum, but even so they were receptive and sensitive to the discussions, principally those regarding the inequalities of naturalized opportunities between men and women in Physical Education and in sport. In the face of such important aspects understood by the results of the research, we highlight that the debate is still superficial and scanty, when the debates about gender overcome the walls of schools and move forward into the gyms, sport, tatami, swimming pools and the fitness world. We conclude that it would be essential to amplify these studies on gender in the initial formation in Physical Education, placing emphasis on the plural and social aspects in the construction of identities, fundamental issues for future insertions of the graduate students in the world of work. |
Keywords: | Educação Física Formação Profissional Estudos de Gênero Physical Education Professional qualification Gender studies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação física Prática profissional |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PERES, Célio Rosa. Apontamentos de estudantes de educação física sobre gênero e prática professional. 2021. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.147 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.147 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31454 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |