https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31451
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8353-9236 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão dos resíduos da construção civil em municípios de pequeno porte das regiões Triângulo e Alto Paranaíba |
Alternate title (s): | Construction waste management in small municipalities in the Triângulo and Alto Paranaíba regions |
Author: | Silva, Alexandre Magno Caetano da |
First Advisor: | Melo, Nágela Aparecida de |
First member of the Committee: | Silva, Alice Rosa da |
Second member of the Committee: | Castilho, Vanessa Cristina de |
Summary: | Os resíduos da construção civil, embora sejam compostos majoritariamente por material não tóxico, têm, devido ao seu grande volume e ao fato de ter uma parcela significativa de materiais não biodegradáveis, um impacto muito grande na questão ambiental. Assim como outros resíduos, a disposição de forma incorreta gera passivos ambientais. Logo, uma boa gestão destes é crucial para o desenvolvimento de uma sociedade sustentável. É propósito desse trabalho a apresentação do panorama da gestão dos resíduos de construção e demolição nos municípios de pequeno porte das regiões Triângulo e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais. Foram analisados os aspectos ambientais, econômicos, político, sociais e culturais, necessárias para que ocorra a gestão de forma efetiva. Os resultados indicam que há muito a melhorar na gestão de resíduos de construção civil e demolição na região estudada, já que nenhum município apresentou o Plano Municipal de Gestão de Resíduos de Construção Civil, além de não possuir locais devidamente adequados para a disposição dos resíduos. Como forma de ilustrar a dimensão da geração de resíduos pela indústria da construção, foi feita uma estimativa da produção de resíduos através de método indireto por intermédio da área construída. Somente as novas construções são responsáveis por valores em torno de 1640 e 8750 toneladas anuais de resíduos em cada município analisado. |
Abstract: | The construction waste, although mostly composed of non-toxic material, has a very large impact on the environment. Just like any other waste, improper disposal can lead to environmental liabilities. It is then the purpose of this paper to present the overview of construction and demolition waste management in the small municipalities of the Triangulo Mineiro region. It was analyzed the environmental, economic, political, social and cultural aspects necessary for effective management to occur. It is also said that there is much to improve, as no municipality has submitted its municipal management plan, and they do not have adequate waste disposal sites. In order to illustrate the extent of waste generation by the construction industry, an estimate of waste production was made by indirect method through the built area. Only the new buildings are responsible for about 1640 and 8750 tons of waste in each municipality of the study. |
Keywords: | Resíduos da Construção Civil Construction Waste Gestão de resíduos Waste management Resíduos sólidos solid waste Planos municipais municipal plans |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::LIMPEZA PUBLICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Alexandre Magno Caetano da. Gestão dos resíduos da construção civil em municípios de pequeno porte das regiões Triângulo e Alto Paranaíba. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31451 |
Date of defense: | 3-Mar-2021 |