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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31447
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2607-6778 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfática |
Alternate title (s): | Screening of fungi and optimization of culture media for producing oxalic acid for the solubilization of rock phosphate |
Author: | Amaro, Jeniffer Kelly Cortes |
First Advisor: | Mendes, Gilberto de Oliveira |
First coorientator: | Vieira, Bruno Sérgio |
First member of the Committee: | Santos, Wedisson Oliveira |
Second member of the Committee: | Vaz, Marcelo Gomes Marçal Vieira |
Summary: | Uma estratégia biotecnológica para a produção e aplicação de ácido oxálico na solubilização de rocha fosfática (RF) é descrita neste trabalho. Seis espécies fúngicas e três meios de cultura foram avaliados visando maximizar a produção de ácido oxálico. O isolado fúngico e o meio de cultura que mais se destacaram para a produção de ácido oxálico foram, respectivamente, Sclerotium rolfsii e o meio de cultura Tsao. As condições do meio de cultura Tsao foram otimizadas pela metodologia de superfície de resposta após triagem inicial de fatores com efeito significativo na solubilização de RF. Os níveis otimizados dos fatores foram 1 g L-1 de NaNO3; 100 g L-1 de glicose; 2 g L-1 de KH2PO4, 4,5 g L-1 de extrato de levedura, 25 mg L-1 de MgSO4.7H2O; 20 dias de incubação. Nessa configuração, 75 mmol L-1 de ácido oxálico foram obtidos, caracterizando aumento de três vezes na condição não otimizada (25 mmol L-1). Além disso, foi constatado que para S. rolfsii a adição de Mn e o tamponamento do pH não têm efeito na produção de ácido oxálico. Uma solubilização de 100% do P contido na RF de baixa solubilidade foi atingida utilizando ácido oxálico produzido por S. rolfsii. Assim, a utilização do fungo S. rolfsii para produção de ácido oxálico surge como alternativa promissora para o processo de solubilização de RF. Palavras-chave: fósforo; microrganismos; oxalato; rocha fosfática. |
Abstract: | A biotechnological strategy for the production and application of oxalic acid aiming to solubilize phosphorus from rock phosphate (RF) is described in this work. Six fungal species and three culture media were evaluated to maximize oxalic acid production. The fungal isolate and the culture medium that stood out for oxalic acid production were Sclerotium rolfsii and Tsao medium. The conditions of Tsao medium were optimized following response surface methodology after an initial screening of factors with significant effect on RF solubilization. The optimized levels of factors were 1 g L-1 NaNO3; 100 g L-1 glucose; 2 g L-1 KH2PO4, 4.5 g L-1 yeast extract, 25 mg L-1 MgSO4.7H2O; 20 days of incubation. With this combination, 75 mmol L-1 oxalic acid was obtained, increasing by 3 times the production in non-optimized condition (25 mmol L-1). In addition, it was found that for S. rolfsii the addition of Mn and pH buffering had no effect on oxalic acid production. A solubilization of 100% of the P contained in the low solubility RF was achieved using oxalic acid produced by S. rolfsii. Thus, the use of S. rolfsii to produce oxalic acid appears as a promising alternative for phosphorus solubilization from RF. Keywords: phosphorus; microorganisms; oxalate; phosphate rock. |
Keywords: | fósforo microrganismos; oxalato rocha fosfática phosphorus microorganisms oxalate phosphate rock |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Subject: | Biotecnologia Ácido oxálico Rochas fosfáticas Fungos - Cultura e meios de cultura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | AMARO, Jeniffer Kelly Cortes. Seleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfática. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31447 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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