https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31447
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Amaro, Jeniffer Kelly Cortes | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | AMARO, Jeniffer Kelly Cortes. Seleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfática. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841 | pt_BR |
dc.description.abstract | A biotechnological strategy for the production and application of oxalic acid aiming to solubilize phosphorus from rock phosphate (RF) is described in this work. Six fungal species and three culture media were evaluated to maximize oxalic acid production. The fungal isolate and the culture medium that stood out for oxalic acid production were Sclerotium rolfsii and Tsao medium. The conditions of Tsao medium were optimized following response surface methodology after an initial screening of factors with significant effect on RF solubilization. The optimized levels of factors were 1 g L-1 NaNO3; 100 g L-1 glucose; 2 g L-1 KH2PO4, 4.5 g L-1 yeast extract, 25 mg L-1 MgSO4.7H2O; 20 days of incubation. With this combination, 75 mmol L-1 oxalic acid was obtained, increasing by 3 times the production in non-optimized condition (25 mmol L-1). In addition, it was found that for S. rolfsii the addition of Mn and pH buffering had no effect on oxalic acid production. A solubilization of 100% of the P contained in the low solubility RF was achieved using oxalic acid produced by S. rolfsii. Thus, the use of S. rolfsii to produce oxalic acid appears as a promising alternative for phosphorus solubilization from RF. Keywords: phosphorus; microorganisms; oxalate; phosphate rock. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | fósforo | pt_BR |
dc.subject | microrganismos; | pt_BR |
dc.subject | oxalato | pt_BR |
dc.subject | rocha fosfática | pt_BR |
dc.subject | phosphorus | pt_BR |
dc.subject | microorganisms | pt_BR |
dc.subject | oxalate | pt_BR |
dc.subject | phosphate rock | pt_BR |
dc.title | Seleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfática | pt_BR |
dc.title.alternative | Screening of fungi and optimization of culture media for producing oxalic acid for the solubilization of rock phosphate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Vaz, Marcelo Gomes Marçal Vieira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma estratégia biotecnológica para a produção e aplicação de ácido oxálico na solubilização de rocha fosfática (RF) é descrita neste trabalho. Seis espécies fúngicas e três meios de cultura foram avaliados visando maximizar a produção de ácido oxálico. O isolado fúngico e o meio de cultura que mais se destacaram para a produção de ácido oxálico foram, respectivamente, Sclerotium rolfsii e o meio de cultura Tsao. As condições do meio de cultura Tsao foram otimizadas pela metodologia de superfície de resposta após triagem inicial de fatores com efeito significativo na solubilização de RF. Os níveis otimizados dos fatores foram 1 g L-1 de NaNO3; 100 g L-1 de glicose; 2 g L-1 de KH2PO4, 4,5 g L-1 de extrato de levedura, 25 mg L-1 de MgSO4.7H2O; 20 dias de incubação. Nessa configuração, 75 mmol L-1 de ácido oxálico foram obtidos, caracterizando aumento de três vezes na condição não otimizada (25 mmol L-1). Além disso, foi constatado que para S. rolfsii a adição de Mn e o tamponamento do pH não têm efeito na produção de ácido oxálico. Uma solubilização de 100% do P contido na RF de baixa solubilidade foi atingida utilizando ácido oxálico produzido por S. rolfsii. Assim, a utilização do fungo S. rolfsii para produção de ácido oxálico surge como alternativa promissora para o processo de solubilização de RF. Palavras-chave: fósforo; microrganismos; oxalato; rocha fosfática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 90799764 | - |
dc.crossref.doibatchid | fff3202a-c26c-41b3-b6c6-bc8e35fbd2a3 | - |
dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Ácido oxálico | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Rochas fosfáticas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fungos - Cultura e meios de cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SelecaoFungosOtimizacao.pdf | Dissertação | 729.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.