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dc.creatorAmaro, Jeniffer Kelly Cortes-
dc.date.accessioned2021-03-17T18:31:15Z-
dc.date.available2021-03-17T18:31:15Z-
dc.date.issued2020-12-15-
dc.identifier.citationAMARO, Jeniffer Kelly Cortes. Seleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfática. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31447-
dc.description.abstractA biotechnological strategy for the production and application of oxalic acid aiming to solubilize phosphorus from rock phosphate (RF) is described in this work. Six fungal species and three culture media were evaluated to maximize oxalic acid production. The fungal isolate and the culture medium that stood out for oxalic acid production were Sclerotium rolfsii and Tsao medium. The conditions of Tsao medium were optimized following response surface methodology after an initial screening of factors with significant effect on RF solubilization. The optimized levels of factors were 1 g L-1 NaNO3; 100 g L-1 glucose; 2 g L-1 KH2PO4, 4.5 g L-1 yeast extract, 25 mg L-1 MgSO4.7H2O; 20 days of incubation. With this combination, 75 mmol L-1 oxalic acid was obtained, increasing by 3 times the production in non-optimized condition (25 mmol L-1). In addition, it was found that for S. rolfsii the addition of Mn and pH buffering had no effect on oxalic acid production. A solubilization of 100% of the P contained in the low solubility RF was achieved using oxalic acid produced by S. rolfsii. Thus, the use of S. rolfsii to produce oxalic acid appears as a promising alternative for phosphorus solubilization from RF. Keywords: phosphorus; microorganisms; oxalate; phosphate rock.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipFAU - Fundação de Apoio Universitáriopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectfósforopt_BR
dc.subjectmicrorganismos;pt_BR
dc.subjectoxalatopt_BR
dc.subjectrocha fosfáticapt_BR
dc.subjectphosphoruspt_BR
dc.subjectmicroorganismspt_BR
dc.subjectoxalatept_BR
dc.subjectphosphate rockpt_BR
dc.titleSeleção de fungos e otimização de meio de cultura para a produção de ácido oxálico visando à solubilização de rocha fosfáticapt_BR
dc.title.alternativeScreening of fungi and optimization of culture media for producing oxalic acid for the solubilization of rock phosphatept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5999177933338170pt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243787153047116pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Wedisson Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1923547590394106pt_BR
dc.contributor.referee2Vaz, Marcelo Gomes Marçal Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6501895665673685pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7586724941145159pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoUma estratégia biotecnológica para a produção e aplicação de ácido oxálico na solubilização de rocha fosfática (RF) é descrita neste trabalho. Seis espécies fúngicas e três meios de cultura foram avaliados visando maximizar a produção de ácido oxálico. O isolado fúngico e o meio de cultura que mais se destacaram para a produção de ácido oxálico foram, respectivamente, Sclerotium rolfsii e o meio de cultura Tsao. As condições do meio de cultura Tsao foram otimizadas pela metodologia de superfície de resposta após triagem inicial de fatores com efeito significativo na solubilização de RF. Os níveis otimizados dos fatores foram 1 g L-1 de NaNO3; 100 g L-1 de glicose; 2 g L-1 de KH2PO4, 4,5 g L-1 de extrato de levedura, 25 mg L-1 de MgSO4.7H2O; 20 dias de incubação. Nessa configuração, 75 mmol L-1 de ácido oxálico foram obtidos, caracterizando aumento de três vezes na condição não otimizada (25 mmol L-1). Além disso, foi constatado que para S. rolfsii a adição de Mn e o tamponamento do pH não têm efeito na produção de ácido oxálico. Uma solubilização de 100% do P contido na RF de baixa solubilidade foi atingida utilizando ácido oxálico produzido por S. rolfsii. Assim, a utilização do fungo S. rolfsii para produção de ácido oxálico surge como alternativa promissora para o processo de solubilização de RF. Palavras-chave: fósforo; microrganismos; oxalato; rocha fosfática.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.841pt_BR
dc.orcid.putcode90799764-
dc.crossref.doibatchidfff3202a-c26c-41b3-b6c6-bc8e35fbd2a3-
dc.subject.autorizadoBiotecnologiapt_BR
dc.subject.autorizadoÁcido oxálicopt_BR
dc.subject.autorizadoRochas fosfáticaspt_BR
dc.subject.autorizadoFungos - Cultura e meios de culturapt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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