https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31442
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação dosimétrica durante procedimentos radiográficos em UTI pediátrica empregando simulação Monte Carlo |
Alternate title (s): | Dosimetric evaluation during radiographic procedures in pediatric ICU using Monte Carlo simulation |
Author: | Silva, Daniela Carvalho |
First Advisor: | Perini, Ana Paula |
First member of the Committee: | Santos, William de Souza |
Second member of the Committee: | Caldas, Linda Viola Ehlin |
Summary: | Existe uma preocupação com as doses de radiação recebidas já no início da vida, já que crianças têm alta probabilidade para desenvolver doenças relacionadas à radiação ionizante. As radiografias de tórax e abdome representam 75% dos procedimentos diagnósticos feitos enquanto os recém-nascidos estão internados em uma Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal (UTI Neonatal). Neste trabalho foram construídos cenários típicos de UTI Neonatal, sendo incorporados dois simuladores antropomórficos virtuais pediátricos hermafroditas, representando o recém-nascido (RN) examinado e o RN internado no leito vizinho. Foi utilizada simulação computacional, com o código de transporte de radiação MCNPX 2.7.0, para avaliação das doses equivalentes e doses efetivas. Foram simulados 16 cenários com os simuladores virtuais dentro da incubadora, na posição de decúbito dorsal, na projeção antero-posterior com o equipamento móvel de raios X no leito, a uma distância de 100 cm, utilizando as seguintes tensões no tubo: 45 kV, 50 kV, 60 kV e 70 kV. Os tamanhos de campo utilizados foram: 18×24 cm², 24×30 cm², 30×30 cm² e 40×40 cm², ângulo anódico de 120 , filtração de 2,3 mm Al e 0.8 mm Be, e tubo de raios X com alvo de Tungstênio. Os resultados mostraram que a dose efetiva aumentou conforme foi aumentada a tensão no tubo de raios X e, também, com o aumento do tamanho de campo de radiação; isso aconteceu para os dois RN. O tamanho de campo 18×24 cm² foi responsável pelos menores valores de dose, e isso demonstra a importância de uma colimação correta. Para o RN examinado, o maior valor de dose efetiva foi para o tamanho de campo 40x40 cm² e para uma tensão no tubo de 70 kV, e os órgãos que receberam os maiores valores de doses equivalentes foram pele, cólon, tireoide, esôfago e bexiga. O RN no leito vizinho apresentou o resultado de dose efetiva de 5,09E-03 µSv (1,41%) que, de acordo com as recomendações internacionais está dentro dos limites anuais para indivíduos do público (1 mSv/ano), porém recomenda se sempre que possível, o rodízio dos leitos e/ou deslocamento e proteção das incubadoras a fim de otimizar as doses recebidas. |
Abstract: | There is a concern about the radiation doses received early in life, as children are at high risk for developing diseases linked to radiation exposure. Chest and abdomen radiographs represent 75% of the diagnostic procedures performed while the newborns are admitted to a Neonatal Intensive Care Unit (NICU). In this work, typical NICU scenarios were constructed and two hermaphroditic pediatric anthropomorphic virtual phantoms were used, representing the examined newborn (NB) and the NB hospitalized in the neighboring bed. Computational simulation was used, with MCNPX 2.7.0 radiation transport code, to evaluate the equivalent and effective doses, 16 scenarios were simulated with the virtual phantoms inside the neonatal intensive care incubator, in the supine position, in the antero-posterior projection, with the mobile X-ray equipment, at a distance of 100 cm, and operating using the following tube voltages: 45 kV, 50 kV, 60 kV and 70 kV. The radiation field sizes used were: 18×24 cm², 24×30 cm², 30×30 cm² and 40×40 cm², anodic angle of 120 , total filtration of 2.3mmAl and 0.8 mm Be, and X ray tube with Tungsten target. The results showed that the effective dose increased as tube voltage increased, and this also occurred as the radiation field size increased; this fact happened for both newborns. The 18×24 cm² field size was responsible for the lowest dose values, and this demonstrates the importance of rigorous collimation. For the examined NB, the highest effective dose value was for the 40x40 cm² field size and 70 kV tube voltage, and the organs that received the highest equivalent dose values were skin, colon, thyroid, esophagus and bladder. The NB in the neighboring bed showed the result of an effective dose of 5.09E-03 µSv (1.41%), and according to the international recommendations is within the annual limits for members of the public (1 mSv/year); however it is recommended whenever possible to move the beds and/or move and protect the neonatal intensive care incubator in order to reduce the doses received. |
Keywords: | Simulação Monte Carlo UTI Neonatal radiologia pediátrica simuladores antropomórficos virtuais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | SILVA, Daniela Carvalho. Avaliação dosimétrica durante procedimentos radiográficos em UTI pediátrica empregando simulação Monte Carlo. 2021. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.139 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.139 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31442 |
Date of defense: | 5-Mar-2021 |