https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31426
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2023-02-24 |
Título: | Candidemia em Hospital Universitário do Triângulo Mineiro: Estudo prospectivo |
Título(s) alternativo(s): | Candidemia in University Hospital of Triângulo Mineiro: Prospective study |
Autor(es): | Aguiar, Paula Augusta Dias Fogaça de Aguiar |
Primeiro orientador: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Érika |
Segundo membro da banca: | Melo, Poliana de Castro |
Terceiro membro da banca: | Penatti, Mário Paulo Amante |
Quarto membro da banca: | Menezes, Ralciane de Paula |
Quinto membro da banca: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
Resumo: | Introdução: O número de infecções fúngicas associadas aos cuidados de saúde vem aumentando nas últimas décadas, sendo provavelmente uma consequência dos avanços nas terapias médicas e cirúrgicas. O uso amplo de modalidades agressivas de tratamento contribuiu para o aumento do número de pacientes em risco de desenvolvimento de infecção fúngica invasiva, em especial a Candidíase. Objetivos: Avaliar a ocorrência de Candidemia e respectivos agentes etiológicos, os fatores de risco para o desenvolvimento da doença e aqueles associados à mortalidade em 30 dias, investigar as características fenotípicas como a produção de biofilme e determinar a susceptibilidade antifúngica de Candida spp. isoladas da corrente sanguínea de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). Material e Métodos: Este foi um estudo de coorte com duração de dois anos, conduzido de Julho de 2017 a Julho de 2019 no HCU. Foram estudas amostras de Candida spp. e os dados clínico-epidemiológicos dos pacientes com Candidemia. Os isolados foram identificados através três técnicas: ágar cromogênico CHROMagarTM Candida Medium, provas bioquímicas automatizadas (VITEK®-2) e espectrometria de massas (MALDI-TOF/MS). O teste de susceptibilidade aos antifúngicos foi realizado utilizando os cartões do sistema automatizado VITEK®-2. Os testes de biofilme foram conduzidos através de técnicas espectrofotométricas convencionais (Coloração com Cristal Violeta e Ensaios de Redução do Sal XTT) e espectrometria de massas (MALDI-TOF/MS). Os dados clínico-demográficos dos pacientes (sexo, idade, comorbidades, tempo e local de internação hospitalar, medicação de uso crônico, dispositivos invasivos, tratamento antifúngico e duração do tratamento, uso prévio de antimicrobianos, desfecho da doença) foram extraídos dos pronturários. As análises estatísticas dos fatores de risco associados à mortalidade em 30 dias foram realizadas pelas regressões logísticas univariada e múltipla, seguida da seleção de variáveis pelo Método Stepwise. A concordância entre as técnicas utilizadas para a identificação das leveduras foi feita utilizando o teste Kappa. As curvas de sobrevivência dos pacientes foram construídas usando o método de Kaplan-Meier; valores de p≤0,05 foram estatisticamente significativos. Resultados: A maioria dos pacientes foi do sexo masculino (65%), acima dos 60 anos (45%). O uso de CVC (90%), cateter vesical (64%), ventilação mecânica (57%) e nutrição parenteral (55%) foram os dispositivos invasivos mais encontrados; o uso prévio de antimicrobianos (96%), cirugia abdominal prévia (43%), doencas crônicas como neoplasia (27%) e HAS (20%) foram as comorbidades mais frequentes. O tratamento antifúngico foi realizado em 85% dos pacientes, principalmente com fluconazol; 15% dos pacientes não receberam tratamento, pois a maioria evoluiu para o óbito antes do diagnóstico de Candidemia. A taxa de mortalidade por Candidemia foi 56%; a idade acima dos 60 anos, a presença de cateter vesical e a internação em UTI foram os fatores de risco independentes para a mortalidade em 30 dias (p<0,05). A instituição precoce do tratamento contribuiu para uma menor mortalidade (p<0,0001); não houve diferença estatística na sobrevida dos pacientes com relação às espécies de Candida. Durante o período de estudo, 113 pacientes receberam o diagnóstico de Candidemia e foram obtidos 126 isolados de Candida spp., sendo 41 C. albicans; 27 C. tropicalis; 18 C. glabrata; 17 C. parapsilosis stricto sensu; 10 C. krusei; 3 C. kefyr; 3 C. lusitaneae; 2 C. pelliculosa; 2 C. guilliermondii; 2 C. orthopsilosis e 1 C. dubliniensis. A melhor correlação entre as metodologias foi entre VITEK®-2 e MALDI-TOF/MS, sendo considerada quase perfeita (K=0,833) e significativa (p<0,0001). A maioria dos isolados (95%) apresentou susceptibilidade aos antifúngicos utilizados e todos foram produtores de biofilme, sendo a maioria fortemente produtora, apresentando alta quantificação de biomassa (95%) e alta atividade metabólica (99%); MALDI-TOF/MS foi capaz de detectar proteínas específicas do biofilme, uma vez que os perfis proteômicos dos isolados produtores de biofilme foram distintos daqueles das cepas não produtoras. Conclusão: Candidemia pode alcançar altas taxas de mortalidade; o conhecimento dos fatores de risco, o diagnóstico precoce, a identificação correta das espécies envolvidas, a identificação de fatores de virulência como a formação de biofilme e a instituição da terapia adequada e em tempo hábil são fundamentais para o manejo da doença. |
Abstract: | Introduction: The number of fungal infections associated with health care has increased in recent decades, probably a consequence of advances in medical and surgical therapies. The wide use of aggressive treatment modalities has contributed to the increase in the number of patients at risk of developing invasive fungal infection, especially Candidiasis. Objectives: To evaluate the occurrence of Candidemia and its etiological agents, risk factors for the development of the disease and those associated with mortality in 30 days, investigate phenotypic characteristics such as biofilm production and to determine the antifungal susceptibility of Candida spp. isolated from the bloodstream of patients treated at Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). Material and Methods: This was a two-year cohort study, conducted from July 2017 to July 2019 at HCU. Samples of Candida spp. and clinical and epidemiological data from patients (gender, age, comorbidities, time and place of hospital stay, medication for chronic use, invasive devices, antifungal treatment and duration of treatment, previous use of antimicrobials, disease outcome) with Candidemia were studied. The isolates were identified using three techniques: CHROMagarTM Candida Medium Chromogenic Agar, Automated Biochemical Tests (VITEK®-2) and Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS). The antifungal susceptibility test was performed using the cards from the automated VITEK®-2 system. The biofilm tests were conducted using conventional spectrophotometric techniques (Violet Crystal Staining and XTT Salt Reduction Assays) and Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS). Statistical analyzes of risk factors associated with 30-day mortality were performed using univariate and multiple logistic regressions, followed by the selection of variables using the Stepwise Method. The agreement between the techniques used for the identification of yeasts was made using the Kappa test. Patient survival curves were constructed using the Kaplan-Meier method; p≤0.05 values were statistically significant. Results: Most patients were male (65%), over 60 years old (45%). The presence of CVC (90%), bladder catheter (64%), mechanical ventilation (57%) and parenteral nutrition (55%) were the most commonly found invasive devices; previous use of antimicrobials (96%), chronic diseases such as neoplasia (27%), systemic arterial hypertension (20%) and previous abdominal surgery (43%) were the most frequent comorbidities. Antifungal treatment was performed in 85% of the patients, mainly with fluconazole. Candidemia mortality was 56%; age over 60 years, the presence of a bladder catheter and admission to the ICU were the independent risk factors for mortality in 30 days (p<0.05). Early treatment initiation contributed to lower mortality (p<0.0001); there was no statistical difference in patient survival with respect to Candida species. During the study period, 113 patients were diagnosed with Candidemia and 126 Candida spp. isolates were obtained; 41 were C. albicans; 27 C. tropicalis; 18 C. glabrata; 17 C. parapsilosis; 10 C. krusei; 3 C. kefyr; 3 C. lusitaneae; 2 C. pelliculosa; 2 C. guilliermondii; 2 C. orthopsilosis and 1 C. dubliniensis. The best correlation between the methodologies was between VITEK®-2 and MALDI-TOF/MS, being considered almost perfect (K = 0.833) and significant (p <0.0001). Most of the isolates (95%) were susceptible to the antifungals used and all were biofilm producers, most of them strongly producers, with high quantification of biomass (95%) and high metabolic activity (99%); MALDI-TOF / MS was able to detect specific biofilm proteins, since the proteomic profiles of biofilm-producing isolates were different from those of non-producing strains. Conclusion: Candidemia can reach high mortality rates; the knowledge of risk factors, early diagnosis, the correct identification of the species involved, virulence factors such biofilm-forming strains and the institution of therapy in a timely manner are fundamental for the management of the disease. |
Palavras-chave: | Candida spp. Candidemia Biofilme MALDI-TOF/MS Mortalidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | AGUIAR, Paula Augusta Dias Fogaça de. Candidemia em Hospital Universitário do Triângulo Mineiro: estudo prospectivo. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.153 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.153 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31426 |
Data de defesa: | 24-Fev-2021 |