ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3092-0142
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Automação de uma válvula globo e levantamento de sua característica de vazão
Alternate title (s): Automation of a globe valve and achievement its flow characteristic
Author: Cardoso, Rafael Batista
First Advisor: Ferreira, Werley Rocherter Borges
First member of the Committee: Borges, Valério Luiz
Second member of the Committee: Souza, Francisco José de
Summary: Uma válvula globo manual foi automatizada com um motor de passo bipolar NEMA e sua característica de vazão estudada. Foram utilizados para o controle do motor, uma placa Arduíno Mega 2560 e um controlador Wotiom WD-2440. A característica da válvula foi obtida por meio de medidas da pressão de entrada e da vazão na válvula para vários valores de abertura e subsequente ajuste dos dados. A válvula apresentou característica de abertura rápida, entretanto, diferente do que se esperava para essa característica, a relação entre coeficiente de vazão e abertura é exponencial, não quadrática. Isso permitiu concluir que, diferente do que se é aceito por vários autores, uma característica de vazão de rápida abertura pode ter outras relações além da raiz quadrática. Características exponenciais podem ser mais adequadas que quadráticas para aplicações de emergência, como alívio de pressão e aplicações de controle de sistemas de combate à incêndio.
Abstract: A manual globe valve was automated with a NEMA bipolar stepper motor and its flow characteristic was studied. An Arduino Mega 2560 and a Wotiom WD-2440 controller were used to control the stepper. The valve characteristic was obtained by measuring the inlet pressure and flow in the valve for various opening values and subsequent adjustment of the data. The valve has quick-opening characteristic, however, different from what was expected for this characteristic, the relationship between flow coefficient and opening is exponential, not quadratic. This means that, differently from what is accepted by several authors, an opening flow characteristic can have other relations besides the quadratic root. Exponential characteristics are more suitable than quadratic ones for emergency applications, such as pressure relief and control systems for fire fighting.
Keywords: Aotor de passo
Ardunino
Coeficiente de vazão
Característica de vazão
Kva de vazão.
Controle
Bipolar
Válvula
Globo
Válvula globo
Stepper
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARDOSO, Rafael Batista. Automação de uma válvula globo e levantamento de sua característica de vazão. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31383
Date of defense: 16-Jan-2021