ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4313-2364
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma análise da violência sexual infantil e o atendimento às vítimas no pronto socorro do HC/UFU: uma abordagem do Serviço Social
Author: Stefani, Irani Amaral Cunha
First Advisor: Silva, Maria Izabel da
First member of the Committee: Fernandes, Pedro Alves
Second member of the Committee: Lima, Vicentina Oliveira Santos
Third member of the Committee: Souza, Cesar de
Summary: O presente trabalho tem como objetivo trazer um breve conhecimento e uma reflexão sobre um grave problema na sociedade, a violência sofrida pelas crianças e adolescentes, em foco a violência sexual, realidade vivenciada também no Pronto Socorro do Hospital de Clínicas de Uberlândia. Resgata-se um breve contexto histórico, passando por alguns dados, mostrando que são recentes as leis criadas em prol deste público, fazendo-se necessário lembrar que a Constituição Federal e o Estatuto da Criança e do Adolescente trazem normas/leis para a proteção e promoção das crianças/adolescentes, bem como da família. Destaca-se a importância do trabalho multidisciplinar no atendimento a essas vítimas, como acontece esse primeiro atendimento e posteriormente o acompanhamento no ambulatório do HC/UFU. Apresenta-se o olhar do Serviço Social e a contribuição que ele pode dar para esse tipo de atendimento e a luta pelo reconhecimento das vítimas como seres de direito. Palavras Chave: Violência sexual, crianças e adolescentes, serviço social
Abstract: This work aims to bring brief knowledge and reflection on a serious problem in society, the violence suffered by children and adolescents, focusing on sexual violence, a reality also experienced in the Emergency Room of the Hospital de Clínicas de Uberlândia. A brief historical context and some data are presented, showing that recent laws created in favor of this public, it is necessary to remember that the Federal Constitution and the Children and Adolescent Statute, bring norms/laws for the protection and promotion of children as well your family. The importance of multidisciplinary work is emphasized in assisting these victims, as this first assistance happens and then the follow-up in the HC/ UFU outpatient clinic. The look of Social Work and the contribution it can make to this type of care, the struggle for the recognition of victims as beings of law. Keywords: sexual violence, children and adolescents, social service
Keywords: Residência multiprofissional
Serviço social violência sexual infantil
Violência sexual infantil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: STEFANI, Irani Amaral Cunha. Uma análise da violência sexual infantil e o atendimento às vítimas no pronto socorro do HC/UFU: uma abordagem do Serviço Social. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde – Atenção em Saúde da Criança) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31376
Date of defense: 11-Feb-2021