Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31349
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3375-5165
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Sistema de monitoramento remoto para nanocervejarias
Autor(es): Borges Filho, Mario Divino
Primeiro orientador: Almeida, Marcelo Barros de
Primeiro membro da banca: Cunha, Marcio José da
Segundo membro da banca: Morais, Josué Silva de
Resumo: A evolução de novas tecnologias implantadas na indústria caminha a passos largos, essa evolução leva à indústria 4.0. A demanda por tecnologias que integra um novo modelo já começa a crescer. É de grande importância desenvolver trabalhos e projetos que expõem novas formas e possibilidades de implementação dessas novas tecnologias. A IoT já esta e estará muito mais presente nas nossas vidas, tanto nas indústrias quanto em nossas casas com cada vez mais “coisas” conectadas à nuvem. Dispositivos periféricos com cada vez mais inteligência agregada contribuem para um crescimento exponencial na quantidade de informações disponíveis nos processos. Com esse aumento de informações, o seu processamento se torna sempre mais complexo e de nada adianta um volume grande de dados se o processamento não é suficiente para aproveitá-los como informações concretas. Os sistemas desenvolvidos para esse processamento devem possuir escalabilidade, disponibilidade e facilidade de gerenciamento, para que não ocorram problemas de infraestrutura. Visando esses requisitos, neste trabalho são apresentadas ferramentas de computação em nuvem que proporcionam a infraestrutura necessária para projetos de IoT. O fato de essas novas tecnologias estarem sendo implantadas primeiro nas indústrias torna o seu preço pouco acessível para serem usadas por nanocervejarias ou em automações residenciais. O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova abordagem no monitoramento e controle remoto de uma etapa na produção de cerveja artesanal, a fermentação. A busca por tecnologias acessíveis ao bolso do pequeno empresário justifica e guia as decisões quanto ao material utilizado neste projeto, que visa implantar um sistema robusto e confiável de controle e monitoramento do processo de fermentação da cerveja artesanal.
Abstract: The evolution of new technologies implanted in the industry is taking a long step, this evolution leads to industry 4.0. The demand for technologies that integrate a new model is already starting to grow. It is of great importance to develop works and projects that expose new forms and possibilities of these new technologies. IOT will be very present in our lives, both in the industries and in our homes with more and more “things” connected to the cloud. Peripheral devices with more aggregate intelligence contribute to an exponential growth in the amount of information available in the processes. With this increase in information, its processing always becomes more complex and there is no use in a large volume of data if its processing is not enough to take advantage of it in the correct way. The systems developed for this processing must guarantee scalability, availability and ease of management, so that infrastructure problems do not occur. Aiming at these requirements, this work will present cloud computing tools that provide the necessary infrastructure for the project. The fact that these new technologies are being implemented first in the industries makes their price less accessible to be used by small manufactures or in-home automation. The objective of this work is to present a new approach in the monitoring and remote control of a stage in the production of craft beer. The search for technologies accessible to the pocket of the small business owner justifies and guides the decisions regarding the material used in this project, which aims to implement a robust and reliable control and monitoring system for the fermentation process of craft beer.
Palavras-chave: Indústria 4.0
Internet das coisas
Computação em nuvem
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BORGES FILHO, Mario Divino. Sistema de monitoramento remoto para nanocervejarias. 2020. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31349
Data de defesa: 11-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Controle e Automação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SistemaDeMonitoramento.pdf2.66 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons