DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Mariana Rosas-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mariana Rosas. Epsilon teoria de pontos Fixos e coincidências. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.37.
dc.description.abstract: This dissertation is a study of the so-called epsilon theories of fixed points and coincidences, developed since 2006. With the same research proposals as the Nielsen theory for fixed points and coincidences, epsilon theories originate with the imposition of a restriction to the type of deformation by homotopy to which functions may be subjected. The restriction consists of considering a positive real number ε given a priori and then allow only deformations by ε-homotopies, that is, homotopies whose deformation at each point is less than ε. In a specific scenario that allows this type of approach, the so-called ε-minimum numbers of fixed points and coincidences and ε-Nielsen numbers for fixed points and coincidences – lower limits for the first – are defined, and the Wecken property is discussed in this context.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ponto fixo
dc.subject: Fixed point
dc.subject: Coincidência
dc.subject: Coincidence
dc.subject: Epsilon-homotopia
dc.subject: Epsilon-homotopy
dc.subject: Número de Nielsen
dc.subject: Nielsen number
dc.subject: Propriedade de Wecken
dc.subject: Wecken property
dc.title: Epsilon teoria de pontos fixos e coincidências
dc.title.alternative: Epsilon fixed point and coincidence theory
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fenille, Marcio Colombo-
dc.contributor.referee1: Penteado, Northon Canevari Leme-
dc.contributor.referee2: Fêmina, Lígia Laís-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo das assim chamadas epsilon teorias de pontos fixos e coincidências, desenvolvidas a partir de 2006. Com propostas de investigações próprias da teoria de Nielsen para pontos fixos e coincidências, as epsilon teorias se originam com a imposição de restrição quanto ao tipo de deformação por homotopia a que as funções podem estar sujeitas. A restrição consiste em se considerar um real positivo ε dado a priori e, então, permitir apenas deformações por ε-homotopias, isto é, homotopias cuja deformação em cada ponto seja menor que ε. Num cenário próprio que permite esse tipo de abordagem, são definidos os assim chamados ε-números mínimos de pontos fixos e coincidências, os ε-números de Nielsen para pontos fixos e coincidências – limitantes inferiores para os primeiros – e a propriedade de Wecken é discutida neste contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Matemática
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.37
dc.orcid.putcode: 89740161-
dc.crossref.doibatchidf: 2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3-
dc.subject.autorizado: Teoria do ponto fixo
dc.subject.autorizado: Coincidência