https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31343
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-12-16 |
Title: | Metamorfoses identitárias em mulheres com fibromialgia: um estudo clínico-qualitativo |
Alternate title (s): | Identities metamorphoses in women with fibromyalgia: a clinical-qualitative study |
Author: | Soldado, Giovana Vansolini |
First Advisor: | Peres, Rodrigo Sanches |
First member of the Committee: | Tachibana, Miriam |
Second member of the Committee: | Emídio, Thássia Souza |
Summary: | A fibromialgia é uma síndrome reumatológica que acomete sobretudo mulheres de meia-idade e que se caracteriza, principalmente, pela presença de dor física crônica no sistema musculoesquelético. Além disso, a fibromialgia tende a gerar um sofrimento capaz de exercer um efeito disruptivo sobre a identidade. O presente estudo, assim, teve como objetivo investigar a questão da identidade em mulheres com fibromialgia. Trata-se de um recorte de uma pesquisa mais extensa, cujo desenho metodológico foi organizado de acordo com as características do método clínico-qualitativo. O presente estudo teve como participantes duas mulheres com fibromialgia, as quais foram selecionadas intencionalmente porque, durante a coleta de dados, espontaneamente apresentaram relatos concernentes à questão da identidade na fibromialgia. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista grupal norteada pelo Procedimento de Desenho-Estória com Tema. O corpus foi submetido à análise de conteúdo. Os resultados revelam que, para as participantes, a fibromialgia desencadeou mudanças, predominantemente negativas, em termos da identidade pessoal, social e profissional. Resumidamente, notou-se que a relação das participantes consigo mesmas foi modificada pela síndrome, e elas passaram a experimentar a sensação de que deixaram de ser quem eram antes, além de que passaram a se sentir impotentes, fragilizadas, desassistidas e incompreendidas em seus relacionamentos como um todo. |
Abstract: | Fibromyalgia is a rheumatological syndrome that mainly affects middle-aged women and is mainly characterized by the presence of chronic physical pain in the musculoskeletal system. Furthermore, fibromyalgia tends to cause suffering capable of exerting a disruptive effect on identity. This study, therefore, aimed to investigate the issue of identity in women with fibromyalgia. This is an excerpt from a more extensive research, whose methodological design was organized according to the characteristics of the clinical-qualitative method. The present study had as participants two women with fibromyalgia, who were intentionally selected because, during data collection, they spontaneously presented reports concerning the issue of identity in fibromyalgia. Data collection took place through a group interview guided by the Drawing-Story with Theme Procedure. The corpus was submitted to content analysis. The results reveal that, for the participants, fibromyalgia triggered changes, predominantly negative, in regarding personal, social and professional identity. Briefly, it was noted that the participants’ relationship with themselves was modified by the syndrome, they also began to experience the feeling that they ceased to be who they were before, and to feel powerless, fragile, unassisted and misunderstood in their relationships as a whole. |
Keywords: | Fibromialgia Fibromyalgia Identidade Identity Método clínico-qualitativo Clinical-qualitative method |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS INDIVIDUO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOLDADO, Giovana Vansolini. Metamorfoses identitárias em mulheres com fibromialgia: um estudo clínico-qualitativo. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31343 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |