ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4532-993X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Oficinas de ampliação vocabular: recursos coesivos em foco
Alternate title (s): Vocabulary expansion workshops: cohesive resources in focus
Author: Borges, Vânia de Souza
First Advisor: Dias, Eliana
First member of the Committee: Alves, Marlúcia Maria
Second member of the Committee: Fromm, Guilherme
Summary: Esta pesquisa partiu da reflexão e da constatação de que o ensino do léxico em sala de aula tem recebido pouca atenção para o desenvolvimento das competências comunicativas dos alunos. Na prática escolar, o ensino dos elementos coesivos possui papel secundário, o que resulta em significativas dificuldades de articulação textual por estudantes que, em geral, demonstram limitação vocabular por desconhecerem ou não dominarem o sentido e, consequentemente, o uso adequado desses articuladores. Ao reconhecermos a premente necessidade de uma mudança de atitude dos docentes no que concerne ao ensino do léxico e, sobretudo, ao aumento no número de elementos coesivos, objetivamos apresentar o processo de elaboração e aplicação de atividades diversificadas referentes à ampliação vocabular dos elementos coesivos por meio de oficinas, tendo como suporte o artigo de opinião. Para tanto, recorremos a estudiosos que dispensaram significativa atenção ao assunto: no gênero discursivo, Bakhtin (2003); na leitura e produção textual, Geraldi (1995) e Possenti (1996); no léxico, Antunes (2012), Barbosa (1989), Biderman (2001), Dias (2004), Coroa (2011) e Jungman (1974); no gênero artigo de opinião, Bräckling (2001), Köche, Boff e Marinello (2010) e Rossi-Lopes (2012); e na coesão textual, Beaugrande e Dressler (1997), Charolles (1978, 1983), Halliday e Hasan (1995), Koch (2008) e Koch e Travaglia (2009). Para o estudo sobre as estratégias de leitura e de produção de textos, utilizamos os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (BRASIL, 1998), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017), o Conteúdo Básico Comum (CBC) (MINAS GERAIS, 2012) e o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) (BRASIL, 2012). Para a metodologia, adotamos a pesquisa-ação de Thiollent (2008), a sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e a oficina pedagógica de Vieira et al. (2002). A proposta de intervenção foi aplicada em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental, com o intuito de reduzir as dificuldades dos alunos na interpretação e produção de textos (artigos de opinião), decorrentes da ausência de familiaridade com parte dos elementos coesivos. Outra atividade interessante foi a produção de fichas lexicográficas adaptadas a partir de Grama (2016). Para o desenvolvimento das oficinas, realizamos atividades de introdução e contextualização, motivação, leitura, interpretação de textos e observação de imagens e recursos audiovisuais, como exibição de vídeos e filmes. Com o auxílio dos dicionários escolares, os estudantes pesquisaram o significado e a função dos elementos coesivos ignorados por eles; assim, foram capazes de utilizar coerentemente tais recursos em suas produções textuais. Os resultados apontaram que houve envolvimento e motivação dos educandos nos trabalhos em grupo, além da importância de os professores disponibilizarem o dicionário impresso a eles. Diante das limitações e restrições para o uso da tecnologia no cotidiano escolar, os discentes se sentem desmotivados em consultar dicionários, o que impede a ampliação do léxico desses sujeitos. Esperamos que esta pesquisa estimule o desenvolvimento de outros estudos na área e motive os professores a repensar a prática pedagógica, com vistas a atender a essa demanda. Palavras-chave: Ampliação Vocabular. Artigo de Opinião. Elementos Coesivos. Leitura e Produção Textual. Dicionários.
Abstract: This research started from the reflection and the finding that lexicon teaching in the classroom has received insufficient attention for the development of students’ communicative skills. In school practice, the teaching of cohesive elements has a secondary role, which results in significant difficulties in textual articulation by students who, in general, demonstrate vocabulary limitation by not knowing or not mastering the meaning and, consequently, the proper use of these articulators. By recognizing the urgent need for a change in attitude of teachers in relation to the teaching of the lexicon and especially to the increase in the number of cohesive elements, we aim to present the process of elaboration and application of diversified activities related to the vocabulary expansion of cohesive elements through workshops supported by the opinion article. For this purpose, we recurred to scholars who have given significant attention to this subject: in discursive genre, Bakhtin (2003); in reading and textual production, Geraldi (1995), and Possenti (1996); in lexicon, Antunes (2012), Barbosa (1989), Biderman (2001), Dias (2004), Coroa (2011), and Jungman (1974); in opinion article genre, Bräckling (2001), Köche, Boff e Marinello (2010), and Rossi-Lopes (2012); and in textual cohesion, Beaugrande and Dressler (1997), Charolles (1978, 1983), Halliday and Hasan (1995), Koch (2008), and Koch and Travaglia (2009). For the study of reading and text production strategies, we used the National Curricular Parameters (Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs) (BRASIL, 1998), the National Common Curricular Basis (Base Nacional Comum Curricular – BNCC) (BRASIL, 2017), the Common Basic Content (Conteúdo Básico Comum – CBC) (MINAS GERAIS, 2012) and the National Textbook Program (Programa Nacional do Livro Didático – PNLD) (BRASIL, 2012). For the methodology, we adopted the action-research of Thiollent (2008), the didactic sequence of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), and the pedagogical workshop of Vieira et al. (2002). The intervention proposal was applied to a ninth-grade-class of junior-high school, with the purpose of reducing of students’ difficulties in the interpretation and production of texts (opinion articles), caused by the unfamiliarity with part of cohesive elements. Another interesting activity was the production of lexicographic cards adapted from Grama (2016). For the development of the workshops, we carried out activities of introduction and contextualization, motivation, reading, interpretation of texts and observation of images and audiovisual resources, such as videos and films exhibitions. With the aid of school dictionaries, the students researched the meaning and function of cohesive elements ignored by them; thus, they were able to use coherently these resources in their textual productions. The results showed that there were involvement and motivation of the students in the group work, in addition to the importance of teachers making the printed dictionary available to them. Given the limitations and restrictions for the use of technology in school routine, students feel discouraged in consulting dictionaries, which suppresses their lexicon broadening. We hope that this research will stimulate the development of other studies in the area and motivate teachers to rethink the pedagogical practice, in order to meet this demand. Keywords: Vocabulary Expansion. Opinion Article. Cohesive Elements. Reading and Textual Production. Dictionaries.
Keywords: Ampliação Vocabular
Artigo de Opinião
Elementos Coesivos
Leitura e Produção Textual
Dicionários
Vocabulary Expansion
Opinion Article
Cohesive Elements
Reading and Textual Production
Dictionaries
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Vocabulário
Coesão (Linguística)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: BORGES, Vânia de Souza. Oficinas de ampliação vocabular: recursos coesivos em foco. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.171
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.171
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31258
Date of defense: 27-Feb-2020