https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31257
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Estilo de investimento de fundos de ações e regionalidade: explorando o efeito de notícias sobre empresas envolvidas em corrupção |
Título (s) alternativo (s): | Investment style in Stock Funds and regionality: exploring the effect of news on companies involved in corruption |
Autor: | Dias, Vitor Fonseca Machado Beling |
Primer orientador: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Primer miembro de la banca: | Carvalho, Luciana |
Segundo miembro de la banca: | Takamatsu, Renata Turola |
Resumen: | O objetivo da presente pesquisa foi verificar os impactos causados pela divulgação de notícias sobre o possível envolvimento em corrupção de empresas abertas na gestão dos Fundos de Investimento em Ações (FIA's). Foram utilizados dados financeiros das empresas de capital aberto e dos FIA'a registrados na CVM, coletados na base “Economática” e no site da B3, com as observações no período entre 2012 e 2019. Foram utilizados dados secundários no que tange a coleta de notícias que divulgaram o possível envolvimento em corrupção das empresas. Para tanto, a pesquisa foi dividida em dois estudos. O primeiro estudo buscou analisar os efeitos da divulgação dessas notícias na alocação de recursos e rotatividade das carteiras dos FIA's, bem como avaliar o impacto da regionalidade na alocação dos Fundos, verificando se existe alguma relação desses efeitos com a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, devido ao seu destaque econômico nos anos recentes. Utilizou-se regressão linear com dados empilhados (efeitos aleatórios) e regressão tobit, e foi encontrado que, em média, os FIA's investem menos recursos em empresas que tiveram divulgação de notícias relacionadas a corrupção, que reduzem o porcentual de suas carteiras alocado em empresas com esse tipo de publicidade, e FIA's com pelo menos uma empresa no portfólio com divulgação de notícias relacionadas apresentaram maior rotatividade na carteira. Ademais, foi observado que, no período analisado, os FIA's preferiram diminuir a quantidade de recursos alocados em empresas com alguma relação com a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. O estudo contribuiu para um melhor entendimento do comportamento destes agentes no que tange à divulgação de notícias de possível envolvimento em corrupção das empresas, e pode ser usado tanto por pessoas físicas e jurídicas, no sentido de avaliarem como os FIA's se comportam e se irão adotar comportamento similar ou não. O segundo estudo teve como objetivo avaliar se o desempenho dos FIA's foi prejudicado pela divulgação de notícias de possível envolvimento em corrupção das empresas nas quais o Fundo investe. Foi utilizada regressão linear com dados em painel (pooled e efeitos aleatórios), e os resultados indicaram que FIA's que possuem empresas com esse tipo de divulgação têm seu desempenho prejudicado. O segundo estudo contribuiu para que outros tipos de investidores (pessoas físicas, órgãos públicos, entre outros) avaliem o impacto dos eventos supracitados nos ativos, e como isso pode interferir nos seus investimentos. De maneira geral, esta pesquisa, como um todo, visa contribuir para a literatura relacionada ao tema, abordando como os FIA's reagem a notícias de corrupção das empresas e também contribui para que empresas e gestores avaliem seus investimentos, cientes do impacto desse tipo de divulgação nos seus investimentos. |
Abstract: | This work sought to verify the impacts caused by the divulgation of possible involvement in corruption of companies in the management of Stock's Investment Funds. Financial data from publicy traded companies and Stock's Investments Funds registered at the CVM were used, collected on the Economática database and B3 website, with observations between 2012 and 2019. Secondary data were used in relation to data collected of the news that publicize possible involvement in corporate corruption. The first work sought to analyze the effects of this possible involvement in the allocation of resources and turnover of Stock's Investment Funds portfolios, as well to assess the impact of Funds allocation in firms located in Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, due to the economic growth in recent years. Linear regression with painel data was used (random effect), and also tobit regression. Results showed, on average, Stock's Investment Funds invest less resources in companies that have had news related to corruption, reduce the percentage of their portfolios allocated to companies possibly involved in corruption, and Stock's Investment Funds with at least one company in the portfolio with news of possible involvement in corruption showed a higher turnover portfolio. In the period, the Stock's Investment Funds preferred to reduce the amount of resources allocated in companies with some relationship with Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba regions. The second article aimed to assess if the Stock's Investment Funds performance's is damaged by the propagation of possible involvement in cases of corruption by the companies. Pooled and random effect OLS were used, and the work identified that Stock's Investment Funds wich have companies in their portfolio with news of possibly involvement in corruption's cases have their performance damaged. The study contributed to the literature related to the topic approaching how Stock's Investment Funds react to corporate corruption news and also helps companies and managers to evaluated their investments, aware of the impacts on the possible involvement of their assets in illicit activities. In addition, the present work also helps other types of investors (individuals, public agencies, among others) to analyze the impact of propagation of possible involvement is asset corruption, and how it can interfere in their investments. |
Palabras clave: | Fundos de ações Corrupção Rotatividade Composição de carteiras Alocação Stock's Investment Funds Corruption Turnover Portfolio composition Allocation |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Tema: | Ações (Finanças) Corrupção Alocação de recursos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Cita: | DIAS, Vitor Fonseca Machado Beling. Estilos de investimento de fundos de ações e regionalidade: explorando o efeito de notícias sobre empresas envolvidas em corrupção. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.847. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.847 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31257 |
Fecha de defensa: | 17-dic-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstiloInvestimentoFundos.pdf | Dissertação | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.