https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31247
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-15 |
Title: | Efeito de Diferentes Terapias no Reparo e na Microestrutura do Tecido Ósseo. |
Alternate title (s): | Effect of different therapies on Bone Tissue Repair and Microstructure. |
Author: | Ferreira Junior, Luiz Henrique |
First Advisor: | Barbar, Paula Dechichi |
Second Counselor: | Rocha, Flaviana Soares |
First coorientator: | Filici, Leticia de Souza Castro |
Second coorientator: | Macedo, Sérgio Bruzadelli |
First member of the Committee: | Oliveira, Pedro Henrique Justino |
Second member of the Committee: | Henriques, Joao Cesar Guimaraes |
Summary: | A estrutura óssea possui um processo fisiológico de regeneração complexo, visto que este tecido possui inúmeras particularidades estruturais além de sofrer remodelação contínua ao longo da vida. No entanto, existem condições clínicas adquiridas em que o processo de reparo ósseo é comprometido. A morfologia e a constituição óssea são alteradas quando associadas a determinados medicamentos ou à radiação ionizante, terapias médicas essenciais para tratamento de algumas patologias. A radioterapia é usualmente empregada para tratamentos de câncer, no entanto, altas doses de radiação provocam danos metabólicos em tecidos sadios. No tecido ósseo, a radiação ionizante promove alterações em sua composição química e física, resultando em um colapso imediato da qualidade óssea, produzindo efeitos colaterais graves como a osteorradionecrose mandibular (ORN), o aumento do risco de fraturas e a hipovascularização do tecido, resultando em uma capacidade de cicatrização reduzida. A osteorradionecrose acomete pacientes que recebem radiação terapêutica para o tratamento do câncer da cabeça e pescoço. A área afetada pela radioterapia possui o processo de renovação do tecido ósseo prejudicado devido a alterações teciduais hipovasculares, hipocelulares e hipóxicas. O uso de bifosfonatos é regularmente indicado para condições relacionadas ao câncer e para o manejo de doenças ósseas metabólicas, atuando sobretudo na inibição da atividade osteoclástica e consequentemente inibindo a reabsorção óssea. A osteonecrose dos maxilares relacionada ao bisfosfonato é uma comum complicação que afeta adversamente a qualidade de vida, produzindo morbidade significativa em pacientes afetados prejudicando o metabolismo de renovação óssea. A oxigenação hiperbárica (OH) tem sido utilizada como uma estratégia eficiente para minimizar os prejuízos relacionados a osteorradionecrose e a osteonecrose associada ao uso de bifosfonatos. Considerando esse contexto, a presente tese de doutorado propôs investigar o efeito do OH na regeneração óssea através de revisão sistemática e por meio de experimentação em ratos submetidos a radiação ionizante e a protocolos medicamentosos. Em conclusão as análises indicaram que a OH favorece o processo de reparo ósseo comprometido, através de efeitos benéficos como: porcentagem de neoformação óssea, resposta angiogênica aumentada, assim como atividades relacionadas à osteogênese e remodelação óssea. |
Abstract: | The bone structure has a complex physiological process of regeneration, since this tissue has many particular characteristics in addition to undergoing continuous remodeling throughout life. However, there are acquired clinical conditions where bone repair process is compromised. Bone morphology and constitution are altered when associated with some specific use of medication or ionizing radiation, essential medical therapies for the treatment of some pathologies. Radiotherapy is currently used to control cancer, however, high doses of radiation cause metabolic damage to healthy tissues. In bone tissue, ionizing radiation promotes changes in its chemical and physical composition, resulting in immediate collapse of bone quality, producing serious effects such as mandibular osteoradionecrosis (ORN), increased risk of fractures and tissue hypovascularization, resulting in a reduced healing capacity. Osteoradionecrosis affects patients who receive ionizing radiation as therapeutic treatment for head and neck cancer. The affected area by radiotherapy has the process of restoring bone tissue impaired due to hypovascular, hypocellular and hypoxic tissue changes. The use of bisphosphonates is regularly indicated for conditions related to cancer and metabolic bone diseases, acting mainly in inhibiting osteoclastic activity and consequently inhibiting bone resorption. Jaw osteonecrosis related to the use of bisphosphonate is a common complication that adversely affects quality of life, producing significant morbidity in patients affected injuring the metabolism of bone repair. Hyperbaric oxygenation (OH) has been used as an efficient strategy to minimize the damage related to osteoradionecrosis and osteonecrosis associated with the use of bisphosphonates. In this context, the present phd dissertation proposed an study on the effect of OH on bone regeneration through systematic review and through experiments in rats submited to ionization and medication protocols. In conclusion, the analyzes indicated that OH favored the bone repair process once compromised, through beneficial effects such as: percentage of new bone formation, increased angiogenic response, as well as activities related to osteogenesis and bone remodeling. |
Keywords: | Regeneração óssea Oxigenação hiperbárica. Radiação Ionizante Osteorradionecrose Bone regeneration Bisphosphonate-Associated Osteonecrosis of the Jaw, Osteoradionecrosis Ionizing radiation Hyperbaric oxygenation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | FERREIRA JUNIOR, Luiz Henrique, Efeito de Diferentes Terapias no Reparo e na Microestrutura do Tecido Ósseo. 2020. 85 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.858 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.858 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31247 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |